Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Байден попросил россиян не бояться НАТО

В Кремле посоветовали американскому президенту обратиться к жителям Украины

Президент США Джозеф Байден. jlhervàs / flickr (CC BY 2.0)

Президент США Джозеф Байден обратился к россиянам с просьбой не бояться и не считать врагами США, НАТО или Украины. Народы России и Украины имеют общую историю и не должны развязывать «кровавую» войну, подчеркнул он в ходе видеообращения.

«Мы не угрожаем россиянам и не хотим дестабилизации в России. Обращаюсь к гражданам России — вы не наши враги. И я не верю, что кто-либо хочет кровавой и разрушительной войны против Украины», — сказал Байден.

Байден напомнил о тесных связях между Россией и Украиной, их общей культуре и истори. 77 лет назад народы вместе сражались, чтобы «положить конец самой страшной войне в истории», отметил он.

Американский президент пообещал не размещать ракеты на Украине. Он добавил, что факт отвода российских войск от украинской границы еще предстоит проверить.

В Кремле отметили, что в обращении Байдена нет ничего предосудительного. По словам пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова, тот факт, что президент США думает о российском народе, «наверное, должен нам импонировать».

«Если бы мы слышали обращение без угроз, наверное, российскому народу это больше бы импонировало. Наверное, еще больше бы импонировало, если бы президент США обратился бы также к украинскому народу и призвал украинский народ не стрелять друг в друга никогда», — резюмировал Песков.

Ранее издание Politico сообщало, что Байден предупреждал европейских партнёров о российском вторжении на Украину 16 февраля. В диалоге с Байденом участвовали представители  ЕС, НАТО Канады, Франции, Германии, Италии, Великобритании. Польши и Румынии.

Власти России и Украины, комментируя предупреждения, призвали не нагнетать напряженность в Европе. Российский президент Владимир Путин заявил, что Москва ищет не войны, а мира. Президент Украины Владимир Зеленский призывал западные СМИ и политиков не сеять панику, а министр обороны страны Алексей Резников отмечал, что риска скорого вторжения нет.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку