Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ОПРОС РЕЙТЕР-ФРС повысит ставку на 25 б.п. в марте, но призывы к повышению на 50 б.п. звучат всё громче

FILE PHOTO: The Federal Reserve headquarters in Washington on Sept. 16 2015. REUTERS/Kevin Lamarque/File Photo Kevin Lamarque

БАНГАЛОР (Рейтер) - Федеральная резервная система США начнет цикл ужесточения денежно-кредитной политики в марте, повысив процентную ставку на 25 базисных пунктов, показал проведенный Рейтер опрос экономистов, но всё возрастающее число респондентов считают, что ФРС может занять еще более жесткую позицию, повысив ставку сразу на 50 базисных пунктов ради борьбы с инфляцией.

Хотя рост цен наблюдается во всем мире, всплеск инфляции особенно заметен в США, где она достигла 40-летнего максимума в прошлом месяце.

В результате усиливается давление на ФРС с тем, чтобы регулятор повысил ставки, которые в настоящее время находятся на рекордно низком уровне, и сократил свой баланс в размере $9 триллионов.

Теперь, с учетом того что экономика восстановила свой допандемический уровень, все 84 респондента в опросе Рейтер, проведенном 7-15 февраля, ожидают, что ФРС повысит ставку как минимум на 25 базисных пунктов на предстоящем 15-16 марта заседании.

Двадцать респондентов, или почти четверть опрошенных, прогнозируют повышение на 50 базисных пунктов до 0,50-0,75%. Фьючерсы на ставку Федрезерва уже указывают на более чем 50-процентную вероятность повышения ставки на полпункта.

По прогнозам, процентные ставки будут расти каждый квартал в этом году и достигнут 1,25-1,50% к концу декабря, примерно на уровне начала пандемии два года назад. Четверть респондентов, 21 из 84, прогнозируют еще более высокую ставку к концу 2022 года.

"Риск заключается в том, что в какой-то момент ... ФРС изменит курс и повысит ставку на 50 базисных пунктов, потому что для центрального банка очень необычно сохранять процентную ставку на нулевом уровне, учитывая те новости, которые мы сейчас наблюдаем", - сказал Итан Харрис из Bank of America Securities, имея в виду инфляцию.

"Я думаю, что ФРС отстает от графика. На мой взгляд, ФРС должна была начать повышение прошлой осенью, и поэтому ей нужно наверстывать упущенное".

Экономисты также ожидают, что ФРС будет сокращать свой баланс быстрее, чем в предыдущем цикле, начиная с июня или июля, через считанные месяцы после первого повышения ставки.

Опрос показал, что ФРС начнет сокращать баланс на $60 миллиардов в месяц, а согласно среднему прогнозу 27 ответивших на дополнительный вопрос, сокращение ожидается в диапазоне $20-100 миллиардов в месяц.

Респонденты подсчитали, что баланс ФРС составит от $5,5 триллиона до $6,5 триллиона, как только завершится так называемое "количественное ужесточение".

Хотя это приведет к сокращению баланса центрального банка на 30%, у ФРС все равно останется больше активов, чем было до пандемии. Тогда регулятор держал на балансе примерно $4 триллиона.

Ожидается, что ФРС не достигнет целевого уровня инфляции в 2% как минимум до 2024 года.

Базовый индекс цен на личные расходы (PCE), один из основных инструментов, с помощью которых Федеральная резервная система США измеряет ценовое давление в экономике страны, согласно прогнозу, составит 3,9% в этом году и 2,4% - в следующем, прежде чем опуститься до 2,1% в 2024 году.

Общая инфляция, как ожидается, в среднем составит 7,1% в этом квартале, а к концу следующего года упадет до 2,3%. Годовая инфляция, согласно среднему прогнозу, в 2022 году достигнет 5,0%, а в 2023 опустится до 2,5%.

Сбои в экономической деятельности из-за всплеска заражений COVID-19 подорвали экономический рост США в последние месяцы прошлого года и, как ожидается, продолжат оказывать воздействие и в этом квартале.

Прогнозы темпов роста экономики в текущем квартале понижены четвертый месяц кряду — до 1,6% в годовом исчислении. Ожидается, что во втором квартале рост ВВП составит 3,8%, а затем постепенно замедлится.

Экономический рост в этом году достигнет в среднем 3,7% и 2,5% в следующем - эти прогнозы практически не изменились по сравнению с январским опросом.

(Прерана Бхат при участии Ананта Чандака, Сарупии Гангули и Шрути Саркара. Перевели Калеб Дэвис и Ольга Девятиярова. Редактор Анна Козлова)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку