Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

РФ готова помочь Белоруссии кредитом на $1 млрд в 2022г для рефинансирования долга

Россия готова в 2022 году выдать кредит Белоруссии в размере около $1 миллиарда для рефинансирования долга перед Москвой и Евразийским фондом стабилизации и развития (ЕФСР), сообщил министр финансов Антон Силуанов.

FILE PHOTO: Belarusian and Russian national flags fly during "Day of multinational Russia" event in central Minsk, Belarus June 8, 2019. REUTERS/Vasily Fedosenko/File Photo VASILY FEDOSENKO

"Да, мы видим в условиях ограничений, которые коснулись нашего соседа, необходимость поддержки на рефинансирование тех долговых обязательств, которые есть в Белоруссии перед внешними кредиторами, в первую очередь перед РФ. Мы здесь готовы рассматривать предложения белорусских партнеров по вопросам помощи рефинансирования долговых обязательств перед Россией", - сказал журналистам Силуанов в среду.

"В каком формате это будет - через Евразийский фонд или это будет межгоскредит, мы решим. Но решимость наша по оказанию помощи республики Беларусь у нас есть", - добавил он.

По его словам, речь может идти о рефинансировании основного долга перед РФ и ЕФСР примерно на $1 миллиард в 2022 году.

ЕС и США, которые ввели уже несколько раундов санкций против белорусских властей, не позволяют разместить Минску государственные бумаги на западных рынках.

В декабре вице-премьер Белоруссии Николай Снопков говорил, что Белоруссия обсуждает с ЕФСР кредитную программу на $3,5 миллиарда для рефинансирования выплат по внешним долгам.

Минску в этом году предстоит выплатить $3,3 миллиарда по своим валютным долгам, в 2023 году - $4,7 миллиарда.

читать еще