Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль замедлил восстановление на фоне сохранения претензий Запада к РФ

Рубль показывал укрепление на торгах среды в надежде на деэскалацию отношений Москвы и Запада, а также на решение конфликта вокруг России и Украины невоенным путем.

FILE PHOTO: Vendors count Russian rouble banknotes at a market in Omsk, Russia October 29, 2021. REUTERS/Alexey Malgavko//File Photo ALEXEY MALGAVKO

К вечеру же он растерял внутридневное преимущество из-за сохраняющихся опасений западных стран и НАТО в отношении возможной агрессии России против Украины и на фоне сомнений, что Москва, согласно ранее сделанным заявлениям, отводит войска от юго-западных рубежей.

Котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 17.15 МСК были на уровне 75,28, и рубль набирает три копейки, ранее отметившись на сессионном максимуме 74,88.

Пара евро/рубль к 17.15 МСК была у отметки 85,53, и здесь российская валюта теряет три копейки.

Во вторник Минобороны РФ сообщило о частичном возвращении российских военных в пункты постоянной дислокации после учений, вызвавших беспокойство Запада.

Сегодня ведомство сообщило о выводе части войск из Крыма по завершении тактических учений на полигонах полуострова.

Частичный отвод российских войск, а также намерения договариваться дипломатическим путем подтвердил накануне президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с канцлером ФРГ Олафом Шольцем.

На стороне рубля, помимо хрупких надежд на ослабление геополитических рисков, выступает стартовавший накануне налоговый период, который вкупе с высоким уровнем нефтяных цен подразумевает увеличенный приток экспортной выручки, не стерилизуемый сейчас валютными интервенциями ЦБР, приостановленными 24 января.

Софья Донец из компании Ренессанс Капитал оценила потенциал укрепления рубля в 6-9% к концу года с учетом деэскалации и конъюнктуры рынка энергоносителей.

"В случае дальнейшей разрядки геополитической ситуации можно ожидать движение курса доллара в диапазон 72,00-74,00, или даже к более оптимистичным для рубля значениям", - согласен и Андрей Кочетков из компании Открытие Инвестиции.

По мнению Алексея Антонова из компании Алор-Брокер, в случае пробоя области поддержки доллар/рубль, 74,80-75,00, у российской валюты целью движения станет район 73,00.

Позитивная динамика рубля при этом может сдерживаться по-прежнему низкой активностью западных финансовых институтов на локальных рынках после того, как многие из них свернули операции в России и сократили или закрыли лимиты на российских контрагентов, а также на проведение операций с российскими активами.

"Показатель российских CDS имеет потенциал для большего снижения, а соответственно, у рубля сохраняется коридор для развития нового витка удорожания", - отмечают в этой связи аналитики Промсвязьбанка.

Тем временем, на рынке нефти базовые сорта сегодня подтягиваются к достигнутым в начале недели многолетним максимумам. Баррель Brent оценивается сейчас в $94,95 (+1,8%), а в понедельник он дорожал до отметки $96,78 впервые с сентября 2014 года.

На форексе доллар США воспрянул духом после сильных данных об американских январских розничных продажах и промпроизводстве, которые помогли ему сократить внутридневные потери к евро и корзине из шести валют.

В фокусе внимания остается тема скорого запуска цикла повышения ставок ФРС начиная с марта, в связи с чем интерес вызывает публикация сегодня вечером (22.00 МСК) протоколов последнего заседания Федрезерва.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку