Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Рубль и ОФЗ пострадали от нового витка напряженности вокруг Украины

Рубль и ОФЗ подешевели в четверг после сообщений об обстрелах вдоль линии соприкосновения на востоке Украины, а также на фоне вновь усилившихся опасений Запада о возможном военном вторжении России на территорию соседнего государства, в ответ на что западн

Packs of 1000 Russian Roubles notes are pictured at Goznak printing factory in Moscow, Russia July 11, 2019. REUTERS/Maxim Shemetov MAXIM SHEMETOV

Вечером добавили нервозности новости о высылке из Москвы заместителя посла США Барта Гормана, на что Вашингтон уже пообещал ответить.

Котировки пары доллар/рубль расчетами "завтра" к 18.15 МСК были на уровне 76,20, и рубль теряет 1,25%.

Пара евро/рубль была у отметки 86,63, и здесь российская валюта дешевеет на 1,08%.

Ранее же потери рубля превышали 1,5%, и он падал до сессионных минимумов, 76,72 за доллар и 87,10 за евро.

Доходность рублевых госбумаг растет на 5-14 базисных пунктов вдоль суверенной кривой, у 10-летних ОФЗ она сейчас на отметке 9,73% годовых против 9,63% при вчерашнем биржевом закрытии.

Американский президент США Джо Байден сказал в четверг вечером, что угроза российского вторжения в Украину очень высока, а глава Минобороны США Ллойд Остин сообщил о накоплении Россией запасов донорской крови, подтягивании ею войск к границам Украины и расширении использования боевых самолетов, тем самым отвергнув заявления Москвы об отводе войск.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал в четверг, что у России есть всё для полномасштабного и стремительного вторжения в Украину, а обстрелы на линии соприкосновения в Донбассе она может попытаться использовать как повод.

Самопровозглашенные на востоке Украины пророссийские Луганская и Донецкая народные республики с утра сообщали об обстрелах со стороны правительственных сил в нарушение договоренностей, направленных на прекращение конфликта.

Дипломатический источник сказал Рейтер, что ОБСЕ фиксирует многочисленные обстрелы на линии соприкосновения на востоке Украины с применением артиллерии. При этом он отметил, что сообщения об обстрелах поступают с обеих сторон.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что на линии соприкосновения в Донбассе напряженность растет, но на границе РФ с Украиной ситуация остается стабильной.

НАТО и Минобороны Украины ранее также сообщали, что не видят отвода российской группировки от украинской границы, тогда как Москва сообщала о частичном выводе войск в места постоянной дислокации.

Кремль в ответ сообщил, что всю военную группировку после учений нельзя вывести за один день, и у Минобороны РФ есть четкий график.

Запад говорит о сосредоточении Россией у границ Украины порядка 150.000 военнослужащих, видя в этом угрозу вторжения. Москва отрицает наличие агрессивных устремлений в адрес Украины и говорит, что перемещает войска по территории РФ в ответ на рост активности НАТО у российских границ.

Вашингтон вместе с европейскими союзниками угрожает Москве крупными рестрикциями в случае вторжения в Украину, в том числе против крупнейших финансовых и кредитных российских институтов, при этом обсуждаются и возможные санкции, касающиеся доступа России к глобальной межбанковской системе SWIFT.

"Сегодня ожидаем, что пара доллар/рубль может закрепиться выше 76,00 на фоне геополитической неопределенности, однако данная динамика скорее будет носить локальный характер", - предположил Егор Жильников из Промсвязьбанка.

"Геополитические новости продолжают определять динамику российских активов, и высокая волатильность в рубле в ближайшее время сохранится", - написал Виктор Григорьев из банка Санкт-Петербург.

читать еще