Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Центральный банк Турции сохранил ставку на уровне 14%, несмотря на резкое ускорение инфляции

A logo of Turkey's Central Bank is pictured at the entrance of its headquarters in Ankara, Turkey October 15, 2021. REUTERS/Cagla Gurdogan CAGLA GURDOGAN

СТАМБУЛ (Рейтер) - Центральный банк Турции в четверг сохранил ключевую ставку на уровне 14% второй месяц подряд, как и ожидалось, несмотря на скачок инфляции почти до 50% после того, как прошлогодний цикл смягчения политики привел к валютному кризису.

Регулятор начал смягчение в сентябре и снизил ставку в общей сложности на 500 базисных пунктов под давлением президента Тайипа Эрдогана, чей нетрадиционный новый экономический план ставит во главу угла кредитование, производство, экспорт и занятость.

После объявления о решении ЦБ курс лиры почти не изменился, составив 13,61 за доллар, и турецкая валюта незначительно дешевеет.

Годовая инфляция в Турции в январе достигла 20-летнего максимума в 48,69%, в результате чего реальная доходность оказалась глубоко на отрицательной территории, что является тревожным сигналом для инвесторов и уязвимым местом для лиры.

В январе центробанк дал понять, что приостановит цикл смягчения, чтобы проследить за его последствиями. Регулятор прогнозирует замедление инфляции во второй половине года, несмотря на то, что большинство аналитиков ожидают сохранения давления на цены и заработную плату.

(Эзги Эркоюн и Али Кючюкгечмен. Перевел Алексей Кузьмин. Редактор Марина Боброва)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку