Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЕС согласовал санкции против России из-за украинского кризиса

News conference after EU foreign ministers' extraordinary meeting to discuss Ukraine crisis, in Paris Sarah Meyssonnier

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) - Евросоюз согласовал санкции против России из-за ее роли в украинском кризисе и готов предпринять дополнительные действия, если РФ продолжит обострять ситуацию, сообщили представители ЕС.

Санкции коснутся 27 человек и организаций, связанных с оборонным, банковским и финансовым секторами. По мнению ЕС, эти физические и юридические лица подрывают территориальную целостность Украины, сказал во вторник вечером верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

По его словам, целью санкций станут банки, финансирующие тех, кто принимает решения в России, а также операции на территориях самопровозглашенных ДНР и ЛНР на Востоке Украины.

Санкции направлены на то, чтобы ограничить доступ России к европейским финансовым рынкам, услугам и рынкам капитала, сказал он.

Совет Федерации во вторник разрешил использовать вооруженные силы РФ за пределами страны, как это предложил сделать президент Владимир Путин после признания самопровозглашенных на востоке Украины Донецкой и Луганской народных республик.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг сказал, что Россия не прекращает планировать полномасштабное вторжение на территорию Украины.

Боррель также сообщил, что европейские санкции, обычно предполагающие запрет на въезд и заморозку активов в ЕС, затронут всех депутатов Госдумы, проголосовавших за признание ДНР и ЛНР, которые ЕС считает территорией Украины.

Глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен сказала, что ЕС готов предпринять дополнительные действия, если Россия продолжит обострять ситуацию, чтобы затруднить проведение агрессивной политики.

Украинский кризис показал, что Евросоюз слишком зависит от российского газа, поэтому его поставки необходимо диверсифицировать, добавила она.

Накануне она говорила, что ЕС ведет переговоры с США и другими поставщиками об увеличении поставок газа в Европу на фоне опасений в отношении отгрузок сырья из России.

(Робин Эммот, Дмитрий Антонов. Текст Глеба Столярова. Редактор Анастасия Лырчикова.)

читать еще