Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Война на Украине станет потрясением для мира

Francisco Seco / AP / ТАСС

Странная война закончилась. Началась настоящая. В течение нескольких недель правительства США и Великобритании считали, что Владимир Путин намерен начать полномасштабное вторжение на Украину. Теперь оно идет. 

Конкретные цели российской военной операции еще не ясны, но понятно, что это не ограниченная атака на оспариваемых территориях на востоке Украины. Взрывы слышны в Киеве. И поступают сообщения, что российские войска переходят границу из Белоруссии – а там открывается прямой путь на Киев. 

Западные спецслужбы, которые до сих пор точно предсказывали развитие событий, считают, что Путин намерен сбросить украинское правительство и установить марионеточный режим. Обезглавливание ждет не только центральную власть, но также региональные и городские. Составлены списки украинских официальный лиц, которые должны быть арестованы или убиты. 

Военные действия России, скорее всего, будут исключительно жестоки – «Того сорта, что мы видели в Сирии и Чечне», по словам одного американского чиновника. Использование артиллерии и авиации приведет к большим потерям среди военных и гражданского населения на Украине. Некоторые западные источники говорят, что они могут составить 50 000 за неделю. 

Украинская армия готова сражаться. Но военный перевес не на ее стороне. Целью России может быть окружение Киева, чтобы вызвать крах или отставку украинского правительства. 

Российские войска не захотят вести бои в городах, если их удастся избежать. Также Москва намерена не допустить участия западных стран в конфликте. Объявляя о вторжении, Путин предупредил, чтобы они не вмешивались, пригрозив им «такими последствиями, с которыми вы в своей истории еще никогда не сталкивались», – едва завуалированный намек на атомную войну. 

Запад пока ограничится экономическими санкциями, которые американские и европейские дипломаты готовили уже несколько недель. Они будут введены в ближайшие дни. 

Санкции будут финансовыми, технологическими против физлиц. Российским банкам отрежут доступ к финансированию. Влиятельные россияне не смогут ездить в западные страны, их активы в западных банках будут заморожены. Россию отрежут от современных технологий, таких как полупроводники и комплектующие для самолетов. 

Последствия для российской экономики будут очень серьезными. Но это вряд ли остановит Пути на. Он-то не будет голодать. Вместо этого он, скорее всего, использует развязанную им войну, чтобы уничтожить последние ростки политической свободы в России. В стране теперь начнет складываться полноценная диктатура, которая позволит выкорчевывать любое недовольство со стороны россиян, не желающих идти путем, который избрал Путин.

Экономическое противостояние между Россией и Западом также будет иметь серьезные последствия для Европы и США. Цены на энергоносители росли и до начала конфликта. Если Россия прекратит поставки газа в Европу, потребители и промышленность сильно пострадают, сильнее всего – зависящие от поставок российского газа страны, в частности, Германия и Италия. Но и весь западный мир может оказаться в рецессии, инфляция может ускориться. А западные политические лидеры гораздо сильнее зависят от общественного мнения, чем Путин. 

Хотя НАТО дало понять, что не будет втягиваться в войну на Украине, есть риск разрастания конфликта. В частности, западные лидеры опасаются, что российские ВВС могут, преследуя украинские, нарушить воздушное пространство Польши, члена НАТО. Также от российских авиаударов могут погибнуть находящиеся на Украине американцы и европейцы. 

Западные правительства также активно обсуждают возможность помощи украинским повстанцам (если и когда таковые появятся) в борьбе с российской оккупацией. Сторонники этого плана считают моральным долгом и стратегическим императивом помочь украинцам продолжать борьбу. Другие опасаются, что такая поддержка может превратить Украину в новую Сирию на границах Европы. 

В ближайшие недели эти дискуссии будут вестись со все возрастающей остротой. Но пока инициатива в руках Путина. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку