Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Казахстан перенес начало валютных торгов

A U.S. one dollar coin is pictured among Kazakh 100 tenge coins in this illustration PAVEL MIKHEYEV

АЛМА-АТА (Рейтер) - Национальный банк Казахстана и Казахстанская фондовая биржа (KASE) в понедельник перенесли начало торгов парой тенге - доллар, заявили, что могут полностью приостановить валютные торги на фоне высокой волатильности курса российского рубля.

Тенге на межбанковском рынке упал до исторически низкого значения в 500.00 тенге за $1.

Нацбанк сообщил, что 28 февраля торги откроются в 15:00 по времени Нур-Султана в формате франкфуртского аукциона.

"Данные меры носят временный характер, отражают высокую степень неопределенности и необходимость минимизации давления со стороны внешних геополитических факторов на валютный рынок и финансовую стабильность внутри страны", - говорится в совместном заявлении в понедельник.

В воскресенье Нацбанк заявил, что готов к интервенциям для поддержки тенге.

Российский рубль, за которым часто следует тенге, в понедельник упал до рекордно низкого уровня, а доллар резко вырос по отношению почти ко всем валютам после того, как западные страны объявили о новых санкциях, чтобы наказать Россию за ее вторжение в Украину.

Россия, называющая свои действия на Украине спецоперацией по "демилитаризации и денацификации", была вынуждена начать продавать иностранную валюту из резервов на открытом рынке, чтобы не допустить обвала рубля в день вторжения, 24 февраля.

(Мария Гордеева)

читать еще