Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ВТБ в условиях санкций повысил ставки по ипотеке сразу на 4 процентных пункта

Illustration shows letters arranged to read "Sanctions" in front of VTB bank logo DADO RUVIC

МОСКВА (Рейтер) - Второй по величине госбанк РФ ВТБ, оказавшийся под новыми западными санкциями, сообщил в воскресенье, что с 28 февраля повышает ставку по собственным ипотечным программам в новых договорах на 4 процентных пункта, минимальная составит 15,3% как для готового, так и для строящегося жилья.

ВТБ уже повышал ставки по ипотеке на прошлой неделе, сообщив, что с 22 февраля они вырастут на 1 процентный пункт до 11,3%.

"Сегодня важно сохранить возможность для клиентов брать кредиты в банках, но в условиях объявленных санкций мы вынуждены пересмотреть параметры ипотечного кредитования", - говорится в сообщении банка.

Банк также временно приостановил оформление рефинансирования в связи с резким ростом ставок на рынке.

"Уверены, что мера по "охлаждению" рынка кредитования окажется временной, и скоро банки смогут вернуться к более доступным ставкам", - говорится в сообщении ВТБ.

После вторжения России в Украину, которое Москва называет военной спецоперацией в соседней стране, США ввели санкции против крупнейших в РФ государственных банков - Сбербанка и ВТБ, а также банка Открытие, Совкомбанка и Новикомбанка и их дочерних структур. Санкциями были затронуты также Альфа-банк, МКБ, РСХБ..

Россия, называющая своей целью "демилитаризацию и денацификацию" Украины, была вынуждена начать продавать иностранную валюту из резервов на открытом рынке, чтобы не допустить обвала рубля в день вторжения, 24 февраля.

читать еще