Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Цены на золото стабильны на фоне украинского кризиса; палладий торгуется на 7-месячном максимуме

FILE PHOTO: Newly casted ingots of 99.99% pure gold are stored after weighing at the Krastsvetmet non-ferrous metals plant in the Siberian city of Krasnoyarsk ILYA NAYMUSHIN

(Рейтер) - Цены на золото стабилизировались в четверг, российско-украинский конфликт держит инвесторов в напряжении, поддерживая спрос на безопасные активы, при этом палладий достиг максимального уровня за 7 месяцев из-за опасений о поставках.

Спотовая цена на золото к 12:45 МСК выросла на 0,06% до $1.927,34​ за тройскую унцию.

Золото считается безопасным активом во время политической и экономической неопределенности, но ожидаемое повышение ставок ФРС в США увеличит альтернативные издержки владения бездоходным драгметаллом.

Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сказал, что склоняется к тому, чтобы поддержать на заседании в марте повышение ключевой ставки на 25 базисных пунктов.

Он добавил, что американский центробанк готов действовать более агрессивно на последующих заседаниях, если инфляция не замедлится в соответствии с ожиданиями.

"На каком-то этапе реальность улучшения экономических перспектив будет давить на золото. Таким образом, один из потенциальных сценариев заключается в том, что (золото) подскочит к этим рекордным максимумам в течение следующих двух недель, прежде чем гравитационный эффект более высоких процентных ставок снова начнет оказывать давление на цены на золото", - сказал Майкл Маккарти из Tiger Brokers.

Палладий, используемый автопроизводителями в каталитических нейтрализаторах для ограничения выбросов, подорожал на 3,32% до $2.757,22​​ за унцию.

Аналитики предупредили о дальнейших проблемах с поставками палладия, поскольку западные страны усилили санкции против России, на долю которой приходится 40% мирового производства палладия.

Серебро снизилось на 0,12% до $25,22​ за унцию. Цена на платину увеличилась на 1,3% до $1.085,07.

(Аша Систла)

читать еще