Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Тактика российских войск на Украине становится все более жестокой

Взорванный торговый центр в Киеве. Владислав Мусиенко / УНИАН

Россия, у которой заканчивается высокоточное оружие, все активнее использует ковровые бомбардировки и грубую силу, чтобы сломить сопротивление украинцев. Поскольку наступление российских войск захлебнулось, они не могут захватить основные города и продвинуться на фронтах, стали усиливаться артиллерийские обстрелы городов, все чаще используются неуправляемые бомбы, говорят западные эксперты. Смена тактики, по их оценкам, приведет к еще большему росту жертв среди мирного населения.

Новый подход отличается от первоначальной тактики, которая предполагала стремительные удары и попытки быстрого окружения городов. Она, в целом, потерпела неудачу, в том числе из-за действий украинской обороны, где небольшие отряды с помощью засад и коротких стычек смогли вывести из строя большое количество военной техники и перерезать пути снабжения.

«Русские меняют тактику, переходя к войне на истощение, что предполагает усиление бомбардировок с воздуха и артобстрелов», – говорит западный военный чиновник. Такая стратегия включает «безответственное применение огневой мощи без разбора», указывает Джеймс Хокенхалл, директор управления военной разведки Великобритании.

В Москве отчаянно пытаются найти способы переломить ситуацию, поскольку взять под контроль крупные населенные пункты и занять новые территории не получается, сказал в понедельник на брифинге высокопоставленный представитель министерства обороны США.

Самая ожесточенная схватка сейчас идет за Мариуполь, где российскими ракетами на прошлой неделе был разрушен театр, в подвалах которого укрывалось более 1000 человек, и школа, где прятались дети. Как рассказал во вторник другой высокопоставленный представитель Пентагона, украинские силы ожесточенно сопротивляются, хотя часть города уже занята, в том числе сепаратистами из Донбасса. Со вторника Мариуполь также обстреливают российские корабли, находящиеся в Азовском море.

Многие страны, включая США, поставляют Украине противотанковое вооружение и зенитные ракеты, что помогло ей нанести значительные потери российским войскам. США на прошлой неделе пообещали выделить еще $1 млрд.

У России же наблюдаются проблемы с поставками «умного» вооружения, говорят западные специалисты. «У них начинает не хватать высокоточных боеприпасов, и в этом одна из причин более активного использования того, что мы называем неуправляемыми бомбами», – говорит высокопоставленный сотрудник Пентагона. По его словам, в «достаточно приличном» числе случаев российское управляемое оружие, включая крылатые ракеты, не срабатывает: «Оно просто не работает: не запускается или не попадает в цель, или не взрывается при контакте».

По словам аналитиков, Россия в целом использует гораздо меньше управляемых вооружений, чем армии западных стран. Во время военных кампаний в Чечне и Грузии с российских самолетов было выпущено менее 3% управляемых боеприпасов. Для сравнения: около 70% вооружений, применявшихся Соединенными Штатами во время вторжения в Ирак в 2003 г., были управляемыми, хотя и в том конфликте погибло много мирных жителей.

Кроме того, у России проблемы с командованием и коммуникациями, говорят западные эксперты. Тем не менее, по их словам, неуправляемый боезапас российской армии велик, его хватит, чтобы неделями обстреливать украинские города. К тому же Россия уже давно взяла на вооружение тактику уничтожения городской инфраструктуры с целью запугивания населения. «Именно такую незаконную, жестокую войну Россия и вела в последние годы в Сирии и <…> почти в каждом конфликте, в который была вовлечена в последние десятилетия», – говорит генерал Ричард Бэрронс, бывший руководитель Командования объединенных войск Великобритании.

Это часть военной доктрины России, говорит Марк Кэнсиан, старший советник в вашингтонском Центре стратегических и международных исследований: «Артиллерия с пушками и множеством реактивных установок всегда занимала у них важное место. И они не стесняются ее использовать в застроенных районах против мирного населения».

По мнению Бэрронса, Россия практически наверняка будет продолжать усиливать обстрелы жилых районов.

На видео, размещенных в социальных сетях, видно, как российские войска используют термобарическое оружие (при взрыве распыляет горючую смесь в виде облака, которая поджигается, в результате чего образуется огромный огненный шар, мощная взрывная волна и вакуум, поглощающий окружающий кислород). Это еще одно мощное оружие неизбирательного действия, которые впервые использовал СССР в Афганистане.

Безжалостные артиллерийские обстрелы и бомбардировки городов, подобно тем, что разрушили Мариуполь, могут стать свидетельством начала следующей фазы российского наступления, говорит Кристофер Доннелли, который консультировал четырех генеральных секретарей НАТО по российским вооруженным силам:

У русских достаточно возможностей нанести еще больший ущерб, хотя, думаю, им потребуется гораздо больше боеприпасов и огневой мощи, чем они до сих пор использовали.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку