Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Частный бизнес не только соблюдает государственные санкции, но и сам бойкотирует Россию. Раньше такого ещё не было

С российского рынка ушли более 250 иностранных компаний. Сотрудник Международного института стратегических исследований (IISS) Найджел Гулд-Дэвис рассуждает о том, почему теперь среди противников России — не только государства.
Агентство «Москва»

Новые санкции Запада в отношении России беспрецедентны по трём причинам. Во-первых, ни одна великая держава никогда не подвергалась таким суровым мерам, которые вводились так быстро. Во-вторых, санкционная коалиция чрезвычайно широка: все трансатлантическое сообщество идет рука об руку, а несколько азиатских стран поддерживают экспортный контроль.

Но третья причина может оказаться самой значимой. Западные компании навязывают России собственный бойкот, добавляя частные санкции к государственным. То, как настроения в обществе препятствуют рыночной торговле и производству, может иметь важные политические последствия. 

С начала войны десятки компаний из разных сфер объявили, что покидают Россию или приостанавливают там свою деятельность. В их число входят транспортные компании, такие как Maersk и RailBridgeCargo, компании-эмитенты кредитных карт, такие как Visa, Mastercard и American Express, поставщики программного обеспечения, такие как Microsoft и Oracle, и фирмы по производству потребительских товаров, такие как McDonalds и Pepsico. Даже такие энергетические гиганты, как BP, Shell и Equinor, с многомиллиардными инвестициями в Россию, покидают страну, а не просто приостанавливают там свой бизнес.

Заявленные причины, как правило, не коммерческие (соблюдение санкций, боязнь ответной экспроприации или другие бизнес-риски), а этические.

Как сказал генеральный директор McDonalds Крис Кемпчински, «наши ценности означают, что мы не можем игнорировать ненужные человеческие страдания, происходящие в Украине». Многие другие компании сделали аналогичные заявления и пошли еще дальше, начав оказывать финансовую помощь Украине. 

Это знаменует кардинальные перемены. В прошлом компании лишь соблюдали санкционную политику, тихо пытаясь пролоббировать её смягчение. Теперь они добровольно и громко подкрепляют санкции. Это говорит об огромной народной поддержке Украины. Такое единство западных обществ, бизнеса, а также и государств беспрецедентно.

Ранее дважды, в конце 1940-х и конце 1970-х годов, растущая советская угроза атлантическому альянсу провоцировала ответное наращивание политической и военной мощи. Но тогда общественное мнение не было единым: в первом случае против выступали крупные европейские коммунистические партии, а во втором — движение за мир. 

Сейчас, за исключением болельщиков футбольного клуба «Челси», которые до сих пор поют кричалки о Романе Абрамовиче, призывы к экономическому давлению на Россию пользуются всеобщей поддержкой.

В широком контексте этот корпоративный бойкот представляет собой не новшество, а последнюю фазу трансформации политического риска. За последние три десятилетия традиционные суверенные риски — война, экспроприация, налогообложение и регулирование — менялись. Но новые риски, движимые гражданским обществом, а не государственной властью, резко возросли, поскольку общественное мнение требует от корпораций соответствия более высоким этическим стандартам. Активисты усовершенствовали рыночные механизмы «гражданского регулирования», чтобы дать убеждениям коммерческую силу: бойкоты потребителей наносят ущерб доходам от продаж, изъятие инвестиций снижает цену акций и затрудняет привлечение капитала, а недовольство сотрудников угрожает влияет на эффективность работы. 

Компании сейчас работают в сложной, иногда сбивающей с толку, политической среде. Руководители, которые когда-то избегали публичной политики, теперь занимают активную позицию по вызывающим разногласия внутренним вопросам, таким как расовое равенство, контроль над оружием и гендерно-нейтральные туалеты. А если они не хотят высказываться — их могут вынудить всё-таки это сделать. 

У этих процессов есть три основных последствия. Во-первых, добровольный корпоративный бойкот России резко усугубит её изоляцию и создаст дополнительную нагрузку на экономику и общество. Заменителей многих товаров и особенно услуг, предоставляемых западными компаниями, практически нет. В то время как Россия требует признания в качестве великой державы, её экономика по-прежнему сильно зависит от её противников, в число которых впервые теперь входят не только государства, но и частные компании. 

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку