Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

«Если промолчу, то не смогу себя чувствовать христианкой и человеком»: почему воронежский депутат высказалась против войны

Депутат воронежского районного совета от КПРФ Нина Беляева на очередном заседании выступила против войны в Украине. «Я против того решения, которое было принято президентом, и против тех действий, которые сегодня производятся на территории суверенного государства Украина. Я считаю то, что происходит, военным преступлением», — сказала Беляева. После этого депутаты потребовали исключить Беляеву из районного совета за якобы «антинародные речи». Также коллеги исключили её из комиссии по депутатской этике и направили заявление в прокуратуру для оценки ее действий. Беляева рассказала MT, как она решилась выступить против войны и не жалеет ли об этом после вынужденного отъезда из России.
Нина Беляева (справа). Нина Беляева / facebook

Я не планировала своё выступление заранее, для меня вообще было сюрпризом то, что этот вопрос будет обсуждаться на заседании Совета депутатов. Дело в том, что ранее я публиковала антивоенные посты в социальных сетях, и кто-то написал жалобу в совет. 

Депутат Вячеслав Жуков от «Единой России» посчитал, что мои посты не соответствуют депутатской этике, и предложил обсудить этот вопрос на заседании 22 марта. И вот за те полторы-две минуты, когда он зачитывал свой вопрос, у меня было время подумать, что я буду сейчас делать? Выскажу свою позицию или буду отказываться от комментариев. 

Я подумала и решила, что будет преступлением не использовать возможность сказать чётко и ясно, почему я то против войны, почему я считаю её преступлением, и не призвать к миру и к выводу войск. 

Я поняла, что если промолчу, то не смогу потом себя уважать, чувствовать христианкой и человеком, это будет предательством. 

Я была очень удивлена такой большой поддержке, которую после этого заседания получила от людей. Мне писали и комментарии, и личные сообщения, говорили слова поддержки, благодарили. Причём люди очень разные — не только Питер и Москва, где много людей с активной жизненной позицией, которые не боятся её выражать. Было много людей из маленьких населённых пунктов в нашем районе, которые писали: «до вашего высказывания я думал, что я тут один так думаю». Многие сказали, что моё заявление помогло им набраться смелости поговорить на эту тему с родственниками. 

Многие благодарили за то, что я сказала о Боге. О том, почему христианин не может поддержать эту войну. Для людей это было важно особенно потому, что сегодня  патриарх фактически высказался за эту братоубийственную войну, несмотря на то, что Киевская митрополия пока ещё в составе Московского патриархата. Для людей, которые мне писали, было важно услышать, что с христианской точки зрения это неправильно. 

Христианам важно было услышать, что патриарх, или президент, который часто мелькает в СМИ в храме со свечкой, или другой ранее уважаемый человек может заблуждаться.

Нужно спрашивать себя, как Иисус Христос посмотрит на твои действия? Спросить себя: а хотел ли бы ты, чтобы тебя так освобождали? Чтобы в твой дом пришли с таким «освобождением» и с такой «братской любовью»? И если нет, то и к другой стране надо также относиться, уважать её суверенитет, уважать её выбор, и даже не допускать мысли, что туда кто-то может прийти и попытаться сменить законно избранную власть, диктовать изменения в Конституции, просто уничтожать города и людей. 

Также мне писали люди левых, коммунистических убеждений, которым было важно, что человек с похожими взглядами выступил против войны. Потому что что сейчас пытается сделать пропаганда? Убедить людей, что против войны только либералы, которых по официальной версии в российском обществе меньшинство. Но на самом деле независимо от того, какие у тебя политические убеждения, если ты нормальный человек, ты будешь против войны. Ведь если ты социалист или коммунист — ты же за дружбу народов должен быть. За социальные права, за процветание, за возможности для развития. Очевидно, что захватническая война с этим несовместима.

Если ты настоящий националист, ты будешь против войны, потому что ты тогда хочешь, чтобы русский народ процветал, чтобы русская культура развивались. А война — это геноцид не только украинского народа, но и русского народа, потому что там убивают молодых мальчиков, молодых мужчин, которые могли бы оставить детей, но они остаются там сами. Война — это и экономическая разруха, которая тоже будет уменьшать численность русского народа и дальше.

Это дискредитация русского народа, русской культуры, русского языка в мире. Как правильно сказал Зеленский, Путин проводит фактически дерусификацию Украины, да и по сути, всего мира. 

Человек любых политических убеждений будет против войны, если он патриот, а не просто продажная скотина, для которой не важно, за что получать свои 20 000 рублей или 2 млн рублей, — кто за что продаётся. 

Сейчас я, к сожалению, уже не в России. Но я уехала не из-за угроз в соцсетях, а из-за опасности уголовного дела. Конечно, угрозы я получаю — их пишут какие-то фанатики или боты, или люди, у которых просто мозг поражён пропагандой. Угрозы мне писали и раньше — я всё-таки давно занимаюсь общественной работой, я депутат, и к этому я привыкла. Я бы из-за этого не уехала. 

Но сейчас была угроза именно моего заключения в результате уголовного преследования. Я посоветовалась с адвокатом и людьми, мнению которых доверяю, и поняла, что лучше уехать сейчас. Потому что после возбуждения уголовного дела может быть поздно: раньше в таком случае люди уезжали через Беларусь, пока ещё не успели там попасть в розыск, а сейчас непонятно, откуда ты туда сможешь из Минска улететь. 

Я точно могу сказать, что не жалею, что высказалась. Безусловно, уехав из России, я потеряла в бытовом комфорте.  Дома я могла себе позволить гораздо больше, чем я могу позволить себе сейчас в плане потребления. Но нельзя ценить бытовой комфорт больше жизни другого человека. Что может быть дороже, чем жизни и здоровье людей, которые сейчас умирают в Украине женщин и детей, которых насилуют российские солдаты?

Я не представляю, что должно быть в голове у человека, который за комфорт, за возможность, например, помыть посуду в посудомойке, готов оправдывать убийство и транслировать на всю страну, что Россия освобождает Украину, в то время когда Россия принесла в эту страну разрушение, боль, убийства и ужас войны.

Это для меня просто неприемлемо. Я ни о чём не жалею, потому что я нахожусь в ладу со своей совестью и это намного дороже бытового комфорта.

Даже если бы меня услышали всего несколько человек в Семилукском районе — я бы сказала то же самое. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку