Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Швецию предупредили о возможном захвате Россией острова Готланд

Jon Flobrant / unsplash

Шведские эксперты предупредили правительство о шансах потерять остров Готланд в случае военного конфликта с РФ и отказа от членства в НАТО.

Для руководства страны был подготовлен доклад, составленный при участии военных и экспертов шведского министерства иностранных дел. В документе говорится, что если начнется война Швеции и России, то Москва вначале может попробовать захватить именно Готланд.

Потеря острова, который находится на морском пути из Калининграда в Санкт-Петербург, приведет к тому, что Россия сможет блокировать прямое морское сообщение между Финляндий, странами Балтии и Западной Европы.

По мнению аналитиков, отказ Стокгольма от вступления в НАТО на фоне присоединения Финляндии к альянсу сделает Швецию уязвимой и увеличит риски для нее, так как страна не сможет расчитывать на оперативную военную помощь союзников. Помимо этого Швеция будет единственным государством в Северной Европе, не входящим в это объединение.

15 мая Швеция и Финляндия официально объявили о вхождении в НАТО. Долгое время шведские социал-демократы выступали против присоединения, но война в Украине вынудила государство отказаться от многолетней политики нейтралитета. При этом в Стокгольме предупредили, что будут противиться размещению ядерного оружия и постоянных военных баз альянса в стране.

11 мая Великобритания и Швеция заключили соглашение о взаимных гарантиях безопасности в случаях нападения. Документ предполагает возможность обмена разведданными и проведения совместных военных учений.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку