Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Болгария заменила российский газ американским СПГ

Фото: GIIGNL

Первый газовоз с предназначенным для Болгарии сжиженным газом из США начал разгружаться на терминале в Турции. Как сообщает болгарский телеканал Nova со ссылкой на источник в министерстве энергктики Болгарии. разгрузка судна займет около 18 часов. 

«Сжиженный газ выгружается не на терминале в Греции, как планировалось, а на одном из терминалов в Турции, в связи с чем подписано временное соглашение», — прокомментировал болгарский эксперт в области энергетики Васил Начев.

Ранее сообщалось, что американские суда, везущие газ для Болгарии, прибудут на разгрузку 8 и 23 июня.

Поставки в Болгарию из России прекратились в конце апреля после того, как болгарские власти отказались платить Москве в рублях и продолжили выплаты в евро. В ответ София пригрозила перекрыть транзит газа из РФ в Сербию и Венгрию по трубопроводу «Турецкий поток».

В мае София и Вашингтон заключили соглашение, чогласно которому Болгария будет получать поставки сжиженного природного газа (СПГ) из США по ценам ниже, чем у «Газпрома», начиная с июня. Подробная информация о конкретных ценах и количествах пока недоступна. До приостановки Болгария получала газ из России по одной из самых низких цен в ЕС, поскольку работала по долгосрочному контракту.

Ситуация вынудила Болгарию искать альтернативные источники. В конце марта США и ЕС объявили о сделке по увеличению импорта американского СПГ, что снизит зависимость Европы от российских энергоресурсов. До конца 2022 года в Европу должны быть поставлены дополнительные 15 млрд кубометров американского СПГ.

Как ожидается, в конце июня будет достроен газовый интерконнектор между Болгарией и Грецией, по которому Болгария будет получать дополнительно 1 млрд кубометров газа в год, что покроет обеспечит треть общего потребления. Власти Софии пытаются договориться о трехкратном увеличении поставок из Азербайджана.

читать еще