Москва распределила 1 трлн рублей бюджетных кредитов регионам перед выборами. Эти средства должны пойти на строительство и ремонт объектов транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры. При этом губернаторы просили у федерального центра в два раза больше — 2 трлн рублей, указывает «Коммерсантъ».
Федеральный центр даст деньги в качестве займа на срок от 15 лет по ставке не выше 3% годовых. Средства разделят между 83 регионами России (в программе не приняли участие Мордовия и Ненецкий автономный округ). Предполагается, что губернаторы потратят их на строительство и модернизацию 960 объектов.
Больше всего средств пойдет на проекты в сфере транспортной (408 млрд рублей) и инженерно-коммунальной инфраструктуры (295 млрд рублей), а также дорожного строительства (211 млрд рублей). Один из крупнейших проектов — строительство метро и развитие электротранспорта в Нижегородской области. На эти цели выделено 96 млрд рублей. Также 79 млрд рублей пойдут на строительство метро в Красноярске.
Сейчас в правительстве обсуждают дальнейшее расширение программы, так как губернаторы просили в два раза больше средств. При этом в Минфине призывают повременить с этим из-за рисков роста закредитованности регионов.
Все планы по строительству и ремонту объектов в регионах лягут в основу предвыборных обещаний чиновников. Сейчас администрация президента обучает новых вице-губернаторов по внутренней политике. На семинарах представителей регионов попросили «не перегибать палку» и проводить предстоящие выборы прозрачно.
Цель семинаров — донести установки Кремля до регионов, расставить акценты в агитационной работе. «Перед вице-губернаторами стоят задачи не только по проведению выборов в регионе, — говорит источник «Ведомостей», — но и работа в области региональной политики, в том числе учет настроений граждан».
11 сентября 2022 года жители 14 российских регионов выберут нового губернатора, в шести субъектах обновится состав региональных парламентов. Выборы пройдут и в 12 городских советах административных центров регионов. Всего на единый день голосования назначены 4686 избирательных кампаний. Выборы впервые пройдут в условиях военных действий. Они станут самыми несвободными за три десятилетия современной истории страны, отмечали эксперты движения в защиту прав избирателей «Голос». В движении отмечают, что в стране фактически введена военная цензура, которая лишила большинство граждан возможности получать альтернативную официальной информацию о важнейших вопросах политической, социально-экономической, культурной и общественной жизни страны. Кроме того, потенциальные кандидаты на выборах также оказались «максимально ограничены» в критике действий власти, поскольку выражение некоторых взглядов несет угрозу репрессий.