Financial Times Переводы из Financial Times
Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Мобилизация уронила рейтинг Путина

Первая с 1941 года мобилизация, которая принесла войну в сотни тысяч домов и вызвала бегство из России 200 тысяч человек за неделю, уронила рейтинги власти.

Уровень одобрения деятельности Владимира Путина в сентябре пережил второе по масштабам падение за 23 года, что президент находится у власти, показал опрос, проведенный «Левада-центром» 22-28 сентября.

Рейтинг Путина снизился с почти рекордных 83% до 77%, растеряв около половины роста, показанного после начала войны. Сильнее - на 9 процентных пунктов - рейтинг Путина падал лишь однажды - летом 2018 года, когда президент, вопреки данному в начале карьеры обещанию, повысил пенсионный возраст.

Вслед за Путиным в глазах россиян упали премьер Михаил Мишустин (с 69% до 66%), правительство (с 68% до 63%), Госдума (с 57% до 54%). 

Доля граждан, полагающих, что дела в стране «идут в правильном направлении», упала с 67% до 60% - также рекордно с пенсионной реформы. При этом вину за происходящее, как следует из опроса, люди возлагают именно на Кремль. Уровень одобрения губернаторов снизился лишь незначительно (с 69% до 67%), а Путин стал стал рекордсменом по темпам падения рейтинга среди всех представителей власти. 

Мобилизация спровоцировала протесты, которые, впрочем, пока выглядят «гораздо малочисленнее тех толп, что покорно бредут на заклание», отмечает политолог Аббас Галлямов. Тем не менее, полагает он, митинги в Дагестане, Якутии и столицах - лишь разминка: большинству людей требуется время, чтобы осознать происходящее и принять решение.

У Путина уже проблемы с легитимностью, продолжает Галлямов: ее «процедурная» часть всегда была декоративной и держалась за счет фальсификации выборов, а способность режима обеспечить потребности социума, такие как уровень жизни и чувство принадлежности к великой державе, разлетается вдребезги из-за санкций и военных поражений. 

«Пока президент сохраняет базу, - отмечает эксперт. - Не менее трети избирателей по отношению к нему вполне лояльны. Через полгода эта группа ужмётся раза в три, если не больше».

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку