Генерирующие компании отложили на год-полтора модернизацию каждой пятой старой ТЭС, объясняя это срывом поставок необходимых для этого турбин и ростом их стоимости.
Трудности с модернизацией в ближайший год возникли с 26-ю ТЭС суммарной мощностью 5,8 ГВт. Общая стоимость их обновления составляет 76,3 млрд руб. Объекты принадлежат «Газпром энергохолдингу», «Интер РАО», ТГК-14, En+ и Сибирской генерирующей компании, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка.
По данным «Совета рынка» (регулятора энергорынка), 26 ТЭС составляют около 20% от всех отобранных проектов модернизации ТЭЦ и это «вполне адекватно текущей ситуации». «Что касается рисков снижения надежности электроснабжения из-за таких переносов, точно оценить их могут только в „Системном операторе“ или в Минэнерго, но с учетом значительных резервов в энергосистеме вряд ли они окажутся значимыми», — отметили в регуляторе.
После начала войны в Украине правительство разрешило энергетикам откладывать проекты модернизации старых ТЭС без объяснения причин. Но сроки чиновники разрешили сдвинуть не более чем на 12 месяцев. По истечении этого срока новую отсрочку нужно согласовывать отдельно.
ТГК-2 и «Интер РАО» первыми 7 декабря попросили увеличить отсрочку до полутора лет. В частности, «Интер РАО» хочет отложить запуск двух энергоблоков Нижневартовской ГРЭС на 17 месяцев, до февраля 2025 года и мая 2026 года.
ТГК-2 просит сдвинуть запуск блока Костромской ТЭЦ-2 на 18 месяцев, до июля 2027 года, а блоки Ярославской ТЭЦ-3 и Ярославской ТЭЦ-2 — на 17 месяцев, до мая 2026 года и мая 2027 года соответственно.
В «Интер РАО» основной причиной назвали проблемы с поставками турбин от «Силовых машин», в ТГК-2 жалуются на рост цен на турбины вдвое, что делает проекты неокупаемыми. В «Силовых машинах» объяснили задержки поставок «высокой загрузкой российских поставщиков литых и кованных заготовок цилиндров и роторов турбин». Это ведет к задержкам в производства генерирующего оборудования.
«Несмотря на сложности, связанные с освоением поставщиками новой номенклатуры, считаем важным поддерживать таким образом развитие наших отечественных предприятий», — заявили в компании.
Отсылки к проблемам машиностроителей «выглядят неубедительно и больше похожи на попытку генерирующих компаний избежать ответственности за собственные просчеты», считают в «Сообществе потребителей энергии».
Однако независимый аналитик Юрий Мельников считает, что проблемы с оборудованием «были ожидаемы». По его словам, программа модернизации имеет беспрецедентный характер за последние десять лет.
«Выстраивание цепочек поставок, управление качеством на таком масштабе стали серьезными вызовами для турбиностроительных компаний, а санкционные ограничения только усложнили задачу», — заключил эксперт.