МОСКВА, 21 дек (Рейтер) - Рубль в среду продолжил перепись многомесячных минимумов при сохранении набора негативных факторов и в условиях низкой предпраздничной ликвидности, при этом вновь незаметна ожидаемая многими участниками рынка поддержка налогового периода.
Также сегодня были пройдены важные психологические отметки, 70 рублей за доллар, 75 за евро и 10 за юань.
В паре с европейской валютой рубль достиг худшего значения с 29 апреля, 75,40; по отношению к валюте США он отметился на минимуме с 4 мая, 70,85, а против китайской - на минимуме с 30 мая, 10,15.
К 18.00 МСК биржевые котировки пары доллар/рубль расчетами «завтра» были у отметки 70,81, рубль теряет 2,8%.
Пара евро/рубль была у отметки 75,40, здесь рубль теряет 2,6%.
В паре с юанем рубль теряет 1,8% (10,07) .
С начала декабря рубль падает на 16% по отношению к доллару, к евро - на 19%, к юаню - на 17%.
Против российской валюты играет неспекулятивный спрос на валюту со стороны импортеров и населения, усилившийся в конце года, при одновременном значительном спекулятивном позиционировании в коротком рубле на фоне ожиданий сокращения притока экспортной выручки из-за потолка цен на российскую нефть и с учетом мировых нефтяных цен, остающихся вблизи годовых минимумов.
Влияние низких цен на экспортируемое из РФ сырье уже может негативно сказываться и на текущих продажах валюты экспортерами - участники рынка не видят пока существенного роста объемов предложения валютной выручки за рубли, невзирая на скорую уплату НДПИ (продолжая, однако, ждать усиления этих потоков в ближайшее время).
Аналитики банка Санкт-Петербург напоминают, что последние данные по мониторингу движения морских судов указали на резкое снижение морских поставок российской нефти после введения ограничений в начале декабря.
«В дополнение к снизившимся ценам на Urals <URL-E> это привело к снижению экспортных поступлений РФ, что объясняет текущее ослабление рубля», - указывают они в своем обзоре, предположив постепенную стабилизацию ситуации с российскими поставками и движение пары доллар/рубль под отметку 70,00 в январе.
Андрей Кочетков из компании Открытие Research полагает, что давление на рубль может оказывать также вывод средств иностранными компаниями, которые продают свой бизнес в РФ.
«Рубль оказался сильно перепродан в последнее время и разворот в российской валюте может наступить в любой момент с последующим резким движением на укрепление», - согласен при этом Кочетков.
Из-за ослабления рубля пострадал и рынок рублевого госдолга - по итогам вторника и в понедельник котировки ОФЗ снизились, а доходность у ряда бумаг достигла локальных пиков, но сегодня госбонды с начала торгов показывают скромные разнонаправленные изменения, что может быть вызвано фактором снижения активности к концу года.
Участники вторичного рынка ОФЗ при этом практически не отреагировали на итоги последнего аукционного дня текущего года по размещению первичного рублевого госдолга.
Минфин в среду на трех аукционах привлек 337 миллиардов рублей и сумел «на флажке» перевыполнить годовой план, всего собрав на внутреннем рынке 3,28 триллиона рублей вместо намеченных 3,26 триллиона, при том что с начала февраля и по середину сентября размещения ОФЗ не проводились.
Ведомство добилось такого результата в основном за счет продажи бумаг с переменным купонным доходом, популярных среди крупных российских институциональных инвесторов. (Московское бюро)