Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Инфляция, рецессия, прибыль компаний определят движение акций США в 2023г

НЬЮ-ЙОРК, 28 дек (Рейтер) - Участники американского фондового рынка с нетерпением ждут окончания жесткого 2022 года, прошедшего под знаком болезненного для акций повышения ставок Федрезервом для борьбы с самыми быстрыми за 40 лет темпами инфляции.

Индекс S&P 500 уже упал почти на 20% с начала января, а с учетом того, что до Нового года остались считанные сессии, бенчмарк, скорее всего, закроет год «неудовлетворительно» и уйдет на каникулы с худшими отметками с 2008 года. Успеваемость Nasdaq Composite тем более не порадовала бы Санта-Клауса, ведь она за год скатилась на 34%.

В числе отстающих бывшие любимчики - акции Amazon.com Inc , обвалившиеся примерно на 50% за год, Tesla Inc , потерявшие порядка 70%, и бумаги Meta Platforms Inc , материнской компании Facebook, которые опустились на 65%. При этом акции энергетических компаний выбились в отличники, показав стремительный рост вразрез с мейнстримом.

Вероятно, важнейшими факторами, определяющими динамику акций в 2023 году, останутся инфляция и степень жесткости подхода ФРС к борьбе с ней. Инвесторы также будут следить за последствиями повышения процентных ставок, в том числе за тем, как ужесточение ДКП отразится на экономике и появятся ли на горизонте активы более конкурентоспособные, чем акции.

Вот несколько тем, которые станут главными для американского фондового рынка в новом торговом году:

РЕЦЕССИЯ ИЛИ МЯГКАЯ ПОСАДКА?

Вопрос о вступлении экономики в рецессию, которой ждут инвесторы, станет самым животрепещущим для акций в начале нового года.

Если рецессии суждено быть в 2023 году, то акциям может грозить еще один цикл падения: никогда еще «медвежий рынок» не достигал дна до начала рецессий, показывают исторические данные.

При этом рецессии, как правило, негативно сказываются на акциях: S&P 500 в среднем терял 29% во время экономического спада после Второй мировой войны, согласно данным Truist Advisory Services. Однако на смену подобным откатам обычно приходит сильный рост.

ПРИБЫЛЬ В ОПАСНОСТИ?

Инвесторы также обеспокоены тем, что потенциальное замедление экономики не до конца учтено в прогнозах корпоративных финансовых результатов, что также может способствовать снижению акций.

Согласно консенсус-прогнозу аналитиков, прибыль компаний в составе S&P 500 вырастет на 4,4% в 2023 году, свидетельствуют данные Refinitiv IBES. Однако, как отмечает Ned Davis Research, в периоды рецессий финансовые результаты компаний падают в среднем на 24% в годовом выражении.

ПРОЩАЙТЕ, АКЦИИ?

Ужесточение ДКП Федрезервом привело к росту доходности облигаций, создав в их лице конкуренцию акциям - и это серьезный вызов для преобладавшей на протяжении более 10 лет низкодоходной среды, которая даже породила известную аббревиатуру TINA (с англ. there is no alternative to stocks) - «альтернативы акциям нет».

Доходность защищенных от инфляции 10-летних казначейских бумаг (TIPS), также называемая реальной доходностью, недавно составила около 1,5%, достигнув в октябре самого высокого уровня за более чем десятилетие.

Тем не менее, некоторые инвесторы отмечают, что акции также неплохо себя чувствовали в те исторические периоды, когда доходность госдолга была ещё выше.

НЕДООЦЕНЕННЫЕ АКЦИИ ПРОДОЛЖАТ РОСТ?

В прошлом году недооцененные акции - обычно определяемые как бумаги, торгующиеся со скидкой по таким показателям, как балансовая стоимость или отношение цены к прибыли - держались лучше, чем технологические и другие акции роста, что ознаменовало разворот тренда, наблюдавшегося в течение большей части последнего десятилетия.

В условиях, когда рост доходности и сомнения в росте прибыли компаний оказывают давление на акции роста и на техсектор, возникает вопрос о том, смогут ли недооцененные бумаги, представленные в основном финансовыми, энергетическими и защитными, удержать настрой на продолжение сверхположительной динамики.

ОСЛАБЛЕНИЕ ДОЛЛАРА

Резкий рост курса доллара по отношению к другим валютам в этом году отрицательно сказался на прибыли многих американских компаний, в результате чего транснациональным корпорациям более накладно конвертировать полученные за рубежом доходы в свою родную валюту.

В последние недели доллар немного сдал позиции, и дальнейший разворот будет зависеть от того, насколько «ястребиной» сочтут инвесторы политику ФРС по сравнению с другими центробанками.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Льюис Краускопф в Нью-Йорке при участии Сакиба Икбала Ахмеда)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку