Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

У каждого своя «кувалда», или Как государство теряет не только монополию на насилие, но и институциональный каркас

Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак раскритиковал курского депутата Максима Васильева за отдых в Мексике. Он предложил ему сложить полномочия и допустил, что его может сподвигнуть к этому решению «кувалда Вагнера» или «пинок Старовойта».
На официальной кувалде Евгения Пригожина кровь бутафорская
На официальной кувалде Евгения Пригожина кровь бутафорская скриншот youtibe-видео

Роман Старовойт – губернатор Курской области, он вместе еще с неколькими чиновниками прошел военное обучение в тренировочном лагере ЧВК «Вагнер», и остался доволен. Одновременно Евгений Пригожин сообщил о помиловании первой группы отвоевавших заключенных и о вручении им медалей «За отвагу».

Неформальная персона у власти

«Се вид отечества, лубок», как писал Нобелевский лауреат Иосиф Бродский. Панорамная картина разложения морали государства и демонтажа государственных институтов, иначе именуемого по-научному деинституционализацией.

Если начать с малого, то кажется странным, что официальный губернатор региона России обучается военному делу в частной армии, чей статус не урегулирован в законодательстве РФ. Кроме того, если допустить, что депутат законно избран (ведь так?), то как же губернатор может его сместить с позиции – другая ж ветвь власти? Но самое очаровательное и симптоматичное состоит в том, что политик и государственный человек угрожает другому человеку «кувалдой Пригожина». То есть символом бессудной, внеправовой, средневековой по стилю расправы над человеком, который попал на поля сражений внеправовым способом, будучи рекрутированным вопреки законодательству РФ в частную армию из места лишения свободы.

Заметьте, в этой истории нет ни одного правового элемента и никакого намека на сохранение монополии государства на правовое насилие. Именно правовое, потому что и государство не может применять закон вопреки его смыслу, духу и букве. То есть речь идет о полном разложении права и моральных норм, лежащих (теоретически) в его основе.

Обычно, когда анализируется феномен «кремлевского повара» Пригожина, готовящего чрезвычайно разнообразные блюда, речь идет о его позиции во власти, о том, насколько велика его личная власть и влияние на Путина. Однако не менее важен разговор о том, что «пригожинщина» – широкий феномен проникновения, деликатно выражаясь, неформальных персон и институтов в государственное официальное пространство и перехват и/или аутсорс исключительных государственных функций. Когда-то Путин в ответ на обвинение России в хакерских атаках с покер-фейс говорил, что государство к этому не имеет никакого отношения, это частные инициативы частных лиц вроде частного же предпринимателя Пригожина. Теперь маски не просто сброшены, а нарочито и демонстративно сброшены. Плохое поведение плохих парней поощряется государством.

Если оценивать происходящее в терминах Мансура Олсона, государство берет на службу наемников – «кочующих бандитов» (ничего личного, всего лишь термин политической науки, «roving bandits»), и в обмен на предоставляемые услуги по поставке живой силы кремлевскому двору и «кувалдизации» страны (как устрашающего действия) предоставляет им возможность нарастить легальность и легитимность. Пригожин оказывается в такой ситуации политиком «в законе», его боевое братство используемых в качестве пушечного мяса заключенных превращается из осужденных в свободных людей. Да еще орденоносных: за службу первая партия заключенных получила помилование и медаль «За отвагу». Это еще один признак разложения действующего права и государства. Ни один из этих актов не является легальным, включая вручение государственных наград частным лицом. Если, конечно, медали не шоколадные.

Плохие и хорошие новости для элит

«Кувалдизация» зачит, что решения о применении насилия, рекрутинге живой силы и вообще любые другие начинания и инициативы, ранее нуждавшиеся в государственном одобрении, применяются любой персоной, заявившей о том, что он (она) действует от имени государства. Функция насилия становится дисперсной, распределенной, обычному человеку уже теперь непонятно, от кого исходит угроза насильственных действий, освященных именем государства. На выходе мы имеем хаос и расширение пространства насилия – внеправового и нелегального.

Кстати говоря, не только для обычных граждан, но и для элит это плохая новость. Потому что арест за что-нибудь (все, что угодно) видного представителя элиты может быть инициирован одной силовой структурой/кланом без предупреждения и согласования – у каждого своя «кувалда». И тогда представителя элиты может спасти только другой ее представитель, имеющий прямой ход к президенту и достаточное число аргументов в защиту. Здесь велики элементы случайности, и ни один из разделов теории вероятностей не поможет спрогнозировать события, которые развиваются вне какой-либо логики.

В этой ситуации государство теряет не только монополию на насилие, но и институциональный каркас. Кстати, и отказ РФ от договорной «сетки» с Евросоюзом, в том числе от участия в антикоррупционных мероприятиях, легализует коррупцию. Она разрешена тем, кто лоялен патрону, – лишь бы родину любил. А родина приравнена к портрету президента.

Этот феномен описан политическим ученым Балинтом Мадьяром, опубликовавшим двухтомную каталогизацию политических режимов. В его терминах «политическая семья» автократа принимает тех, кто лоялен, и тогда им прощается все, а пространство и горизонт действий оказываются для них огромными. Но только в случае абсолютной лояльности, иначе – изгнание, отъем активов, которые, по сути, находятся во временном владении, или жизни.

Проистекает это все из стремления режима к большей эффективности, потому что стандартных системных институтов не хватает. Но надо понимать, что речь идет не о, например, экономической эффективности, а об успешности деструктивных и насильственных действий. Тем самым государство подрывает свои институциональные основы в средне- и долгосрочном периоде. Но кто об этом думает, когда речь идет о решении краткосрочных (и очень срочных) задач.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку