В январе 2022 года россияне снизили расходы на товары и услуги на 12% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Такие данные приводит в своем исследовании «Первый ОФД» (входит в группу ВТБ), пишет РБК.
Сильнее всего (на 20%) россияне сократили траты на электронику и аксессуары, детские товары и кухонную утварь, продукцию для спорта и творчества, мебель, спецодежду, канцтовары и табачные изделия. Снизились также расходы на лекарства — на 18%, на продукты и алкоголь — на 16%, а на хозтовары — на 14%.
По сравнению с декабрем, граждане сократили траты на 16%, а количество покупок уменьшилось на 13%.
Потребительские расходы в январе каждый год падают по сравнению с предпраздничным месяцем, когда они активно тратят деньги на подарки и совершают крупные покупки. Однако в этом году спрос упал и год к году. Это объясняется тем, что россияне вернулись к сберегательной модели поведения, которую они вели еще в прошлом году, говорит руководитель отдела продаж аналитических сервисов «Первого ОФД» Александра Красовская.
По прогнозам организации, в феврале потребителския спокс вырастет по сравнению с январем, но судить о восстановлении спроса можно будет только по итогам I квартала.
В прошлом году потребительские расходы граждан с учетом инфляции упали на 7% год к году во II квартале и на 6,4 — в III, подсчитали эксперты аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza. Объем продаж непродовольственных товаров сокращался больше, чем на 10% шесть месяцев подряд. В ноябре, по данным Росстат, показатель упал на 11,7% год к году.
В новогодние праздники россияне на 15-20% меньше раз посещали торговые центры, чем год назад.
Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова связывала падение потребительских расходов с миграционным оттоком населения. По ее словам, из России уехи многие представители среднего класса. «Мы не ожидаем, что частное потребление восстановится в 2023 г. и прогнозируем его снижение на 2,0% в будущем году», — писала она.
В целом, по оценке Центра макроэкономического анализа Альфа-банка, за первые 9 месяцев 2022 года из России могли уехать 1,1 млн граждан.