Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Возможен ли вариант «двух Корей» на территории Украины

Бывший советник Офиса президента Алексей Арестович сделал прогноз, который вызвал бурное обсуждение в Украине – да и в РФ тоже. Украина может потерять часть Донбасса, но – прорвать южный фронт россиян, считает Арестович. Это «предложение» Арестовича может быть прощупыванием общественного мнения.
Алексей Орестович и его стратегические планы twitter Алексея Арестовича

Арестович выступал на ютуб-канале «Альфа и омега», в прямом эфире обсуждался доклад американской некоммерческой корпорации RAND. RAND (сокращение от Research and Development) – важнейшая исследовательская структура, работающая на правительство США и отдельно на министерство обороны США. В докладе, о котором шла речь в эфире, проанализирован риск затяжной войны в Украине (высокий) и высказано предположение, что Вашингтон мог бы приблизить ее окончание, склонив стороны к переговорам.

«Американцы и Запад прекрасно понимают, к чему все это идет, – комментировал Алексей Арестович. – По моей оценке, они готовят размен. Мы теряем немножко Донецка и Луганска, потому что 200 тысяч [россиян] мы останавливать устанем. Конечно, придется отодвинуться - мы же это понимаем! Тут вопрос - до какой степени, надеемся, что по минимуму отодвинемся, но если это кровь наших войск, это очень тяжело. Ну, и мы, скорее всего, пробиваем южный фронт (Запорожская и Херсонская области – Р. Б.) и получаем крупный успех. И надежда наша и американцев, что этот размен будет в нашу пользу, и мы заходим с силовых переговорных позиций. Американцы все время сейчас говорят: мы должны обеспечить Украине наилучшие переговорные позиции. Силой они должны быть обеспечены! Но все равно с Запада звучит слово "переговоры". Потому что все понимают, что у Украины нет ресурса, и Запад будет его годами создавать, чтоб мы силовым образом выбили Россию», – заключил Арестович.

Даже не две, а три Кореи

Звучит как будто бы логично – да вот только мы уже имели этот «корейский» сценарий восемь лет – в Донбассе. До агрессии РФ территория Украины была поделена на три части: одна – под властью законного правительства страны, другая – аннексированнй РФ Крым и третья – сепаратистская часть Донбасса.

Скорее всего, тогда, в 2014 году, в РФ как раз и размышляли над «корейским» сценарием – да и сейчас еще не забылась идея так называемой «Новороссии».

Алексей Арестович, в сущности, предлагает то же самое, красивое название «корейский сценарий» для формализации раздела Украины. Он по-прежнему пользуется популярностью у масс, причем и в Украине, и в РФ, – и использует эту популярность, чтобы протестировать, как общественное мнение будет реагировать на «корейскую идею».

О чем он – в сухом остатке – говорит? Что полная победа в войне против РФ вообще сложно достижима и невозможна в скором времени; что о полном освобождении Украины в границах до 2014 года еще долго не будет идти речи; что Западу уже хочется переговоров.

Можно еще понять Арестовича так, что он предлагает варианты развития ситуации России – подчеркивая, что такова же и позиция Запада: пора останавливаться, война слишком дорого обходится всем на свете.

Причем здесь офис президента

Почему следует обращать внимание на речи Арестовича? Его добровольная отставка выглядела немного картинной – особенно в сравнении с массовыми кадровыми перестановками, которые начались сразу после того, как Арестович был уволен по собственному желанию. Кем он был в офисе президента – советником? Эта должность не предполагает ответственности за решения, его роль скорее состояла в донесении до общества информации, что обсуждается в офисе президента, какие оценки там делаются.

После отставки Алексей Арестович продолжил вести себя точно так же, как и до отставки. Нельзя не предположить, что неофициальный статус позволяет ему быть более свободным высказываниях, и он теперь может предлагать обществу на рассмотрение темы и непопулярные идеи, которые напрямую из офиса президента исходить никак не могут.

Судя по тому, что жесткой официальной реакции на слова Арестовича до сих пор – а прошла почти неделя – не последовало, можно осторожно предположить, что по крайней мере часть офиса президента (да еще в условиях кадровой турбулентности) считает «корейский сценарий» возможным.

Документ без подписи

Давайте вспомним, что вообще-то такое – «корейский сценарий»? Придется вернуться на 70 лет назад – в июле нынешнего года как раз будет юбилей.

Во время Второй мировой войны Корейский полуостров был оккупирован Японией. После ее капитуляции на территории полуострова возникло две зоны оккупации – советская и американская, граница между ними пролегала (и пролегает) по 38-й параллели. Отношения между США и СССР быстро испортились, и 75 лет назад появились два государства: КНДР и Южная Корея. Они друг друга не признают, и каждое из них считает единственным законным правительством на территории всей Кореи себя.

В 1950 году войска КНДР вторглись в Южную Корею – в ответ Совет безопасности ООН принял решение отправить на полуостров военные силы для отражения агрессии. Большую часть сил обеспечили США. Сначала силы ООН терпели поражение, потом захватили большую часть КНДР, но тут в дело вступила армия Китая (на стороне КНДР) – и спустя три года бесплодного кровопролития было подписано перемирие. Со стороны сил ООН подпись под документом поставили американские генералы Билли Гаррисон (герой Второй мировой войны) и Марк Кларк, а вот представитель Южной Кореи генерал Чхве Док Син только присутствовал на церемонии подписания, подпись отказался ставить, и можно считать, что Южная Корея по сю пору не согласилась с перемирием; а со стороны КНДР подписи поставили генерал армии Нам Ир, великий вождь товарищ Ким Ир Сен и китайский генерал (в дальнейшем маршал, вице-премьер госсовета и министр обороны КНР) Пэн Дэхуай.

На одном кладбище

Нам Ир при появлении на свет в 1915 году звался Яковом Петровичем Намом. В 1930-е годы его семью советская власть депортировала с родного Дальнего Востока в Казахстан, как и множество других корейских семей. Тем не менее Яков Нам сделал военную карьеру: участвовал в Сталинградской битве, брал Берлин и окончил войну в звании капитана и должности замначальника штаба полка. После войны он работал учителем в школе в Карши, но в 1948 году Ким Ир Сену понадобились военные. Так Яков Нам стал Нам Иром и отправился служить в КНДР. В северокорейской армии он сделал стремительную карьеру, на переговоры о перемирии прибыл уже руководителем делегации, а в дальнейшем стал министром иностранных дел КНДР. Нам Ир избежал участи большинства советских корейцев, прибывших служить великому вождю Киму, но все-таки в 1976 году погиб в автокатастрофе. Сыну его было сказано не лезть в это дело.

Министром иностранных дел стал и Чхве Док Син – но Южной Кореи. Позже он был послом в ФРГ, затем ушел в оппозицию к военному руководствустраны и в конце концов сбежал в КНДР. Это самый высокпоставленный перебежчик в истории двух стран. Чхве стал одним из религиозных лидеров КНДР – председателем центрального комитета Чхондогё, местной религии «Небесного пути».

И Нам, и Чхве покоятся на главном северокорейском кладбище – Мемориальном кладбище революционеров.

Завидная судьба для участников перемирия, не правда ли? 

Интересно вообразить: с одной стороны, Джо Байден, Урсула фон дер Ляйен и Риши Сунак, а также Йенс Столтенберг, а с другой – Сергей Шойгу с Путиным? и все это в Минске? Звучит забавно. 

Кстати замечу, что разделение и далеко не мирные отношения двух Корей по сю пору взрывоопасны – недавний инцидент с беспилотниками в очередной раз это подтверждает.

«Корейский сценарий» – это два государства у одного народа. В чистом виде кроме Кореи сейчас таких ситуаций нет, а в прошлом были ФРГ и ГДР на месте Германии, правда, немецкие государства друг друга признавали, и Северный и Южный Вьетнам – до победы коммунистического Севера в гражданской войне. Менее чистая нынешняя ситуация – Молдавия с квазисамостоятельным Приднестровьем: доля молдавскогов населения разная.

Во всех случаях речь идет о временном разделении: у сторон пока что нет военных сил, чтобы победить, и нет политической воли, чтобы договориться. Тупик – но стабильный, люди не гибнут, здания не разрушаются, жизнь относительно нормальная.

Может ли быть разделена Украина

Корейский сценарий может, к сожалению, воплотиться – но только при условии, что западная поддержка будет лимитирована качественно, ограничена количественно и поступать не в срок. И наступит момент, когда украинские элиты скажут: мы храбро сражались, нас уважает весь мир, мы сделали больше, чем кто-либо когда-либо мог рассчитывать, но ресурсов помощи для победы в этой войне недостаточно, поэтому мы вынуждены ради будущего нашего народа сегодня искать модели прекращения этой войны.

Готов представить, что боевые действия прекратятся без церемонии подписания какого-то соглашения, как это было в Корее – тем более что и там, как я указал выше, соглашение сомнительное, без подписи Южной Кореи. Так вот, боевые действия останавливаются, переговоры идут через посредников – как в случае с зерновой сделкой или обменом Виктора Медведчука на «азовцев». Обсуждают экономические, политическиеи, военные условия функционирования зоны оккупации и демилитаризованной зоны и т. д.

Другая причина воплощения «корейского» сценария – смена власти в Украине. Как в Грузии: выборы выигрывает политическая партия, которая говорит, что да, Россия — безусловный враг, агрессор, оккупант, но сил воевать дальше нет, давайте остановимся и подождем более удобного времени, чтобы все-таки вернуть себе захваченное.

Но я уверен, что «корейский» сценарий очень маловероятен. Россия – несмотря на то что в очередной раз заговорила о «мирных переговорах» – пытается поглотить территории, а не создать на них пусть марионеточное, но «государство», Новороссию эту. Да, ФРГ и Южная Корея – были (и есть) зоной влияния США, как ГДР – зоной влияния СССР, а КНДР – зоной влияния Китая. Но Россия уже вцепилась в наши территории, занесла их свою конституцию, это другой подход.

Все, что я вижу в нынешней ситуации: разделение воюющих сторон по линии фронта – причем не по воле одной из воюющих сторон, а просто по причине исчерпания ресурсов.

В Корее на это ушло три года.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку