В Беларуси ввели смертную казнь за измену государству. Закон подписал президент республики Александр Лукашенко, сообщает телеграм-канал «Пул Первого».
Помимо непосредственно казни, инициатива вводит также уголовную ответственность за пропаганду терроризма, дискредитацию военных и военизированных организаций, а также за нарушение требований по защите государственных секретов.
Кроме того, за ряд антигосударственных преступлений устанавливается штраф в размере до 50 тысяч базовых величин. А срок задержания лиц, подозреваемых в совершении измены государству, заговоре или «иных действиях с целью захвата государственной власти», увеличивается с трех до десяти суток.
Смертная казнь продолжает действовать в Беларуси со времен СССР, это единственная страна в Европе, где применяется высшая мера наказания. Ее сохранили после референдума 1996 года, когда больше 80% граждан поддержали сохранение в стране казни.
«Если мы сейчас поднимем этот вопрос… Все-таки я думаю, что большинство за сохранение [смертной казни]», — говорил Лукашенко в 2021 году (цитата по «БелТА»). Он добавил, что отменить казнь можно только после проведения референдума.
Со времени обретения Беларусью независимости, по данным правозащитников, было приведено в исполнение более 400 смертных приговоров, писала «Русская служба Би-би-си» в мае 2020 года. Некоторые из них «остались в наследство» от Советского союза, говорил руководитель кампании «Правозащитники против смертной казни» Андрей Полуда.
За 26 лет своего правления Лукашенко помиловал приговоренного к смертной казни лишь однажды, в конце 1990-х годов, рассказывал он в 2015 году. Кем был помилованный — доподлинно не известно, писала «Русская служба Би-би-си». «Этого человека звали Сергей Потираев, он был агрономом. Из-за ревности убил председателя колхоза. Ему заменили смертную казнь пожизненным сроком», — рассказывал правозащитник Полуда «Медузе» в 2018 году.