ЛОНДОН, 27 мар (Рейтер) - Невероятное окончание первого квартала настолько взбудоражило финансовые рынки банковскими потрясениями, что в предстоящие дни им крайне нужна будет хотя бы доля стабильности.
Но лучше не делать на это ставок. Акции региональных американских банков остаются вблизи минимумов последних двух лет, в Европе инвесторы взвешивают последствия принудительного объединения UBS и Credit Suisse, а экономические данные покажут, насколько рыночные катаклизмы повышают вероятность рецессии.
Ниже следует обзор важнейших для рынков событий предстоящей недели:
1/ НЕ РАСТЕТ CoCos
Квартал выдался небывалый, что и сказать. Начался он с рекордного для январей ажиотажа, поскольку инвесторы накинулись на дешевые акции. Учитывая, что «пик ставок» был уже практически предрешен, облигации, доходность которых достигла многолетних максимумов, неожиданно показались привлекательными. Угроза инфляции выглядела менее серьезной, а рост - более устойчивым. Казалось, бы кризис предотвращен!
Прошло несколько недель, и началось невезение: сначала - обвал среди криптовалютных компаний, затем упали акции региональных банков США после банкротства Silicon Valley Bank, и закончилась 167-летняя история Credit Suisse, осложненная списанием некоторых условно-конвертируемых облигаций (CoCos), которое бешеную волатильность на рынке в стиле 2008 года.
«Пик ставок» наступает быстрее, чем многие ожидали, не потому что инфляция побеждена, а потому что центральные банки опасаются раздуть пламя кредитного кризиса, в то время как банковский сектор скачет.
2/ НЕ РАССЧИТЫВАЙТЕ НА ЭТО
Крах банка Silicon Valley, падение на 90% в течение двух недель акций осажденного First Republic Bank и женитьба по расчету между Credit Suisse и UBS для предотвращения более масштабного кризиса - всё это часть диких приключений банков за полмесяца. И возможно, потрясения еще не закончились.
Глава центробанка Швейцарии Томас Йордан считает, что следующие две недели будут жизненно важны для обеспечения слияния UBS с Credit Suisse. Председатель ФРС Джером Пауэлл заявил, что стресс в банковской отрасли может вызвать кредитный кризис со значительными последствиями для замедляющейся экономики США.
И даже когда центральные банки и правительства принимают меры для сдерживания паники, возникает новая проблема - бегство из банков, вызванное социальными сетями, которое трудно контролировать, когда слухи и страх берут верх.
Социальные сети полностью меняют правила игры в нынешней банковской ситуации, сказала Джейн Фрейзер из Citigroup.
3/ ОБНУЛЕНИЕ
Согласно условиям сделки с UBS, наибольшие потери понесут некоторые держатели облигаций Credit Suisse. Швейцарский регулятор принял решение оценить в ноль франков облигации AT1 (Additional Tier 1) номинальной стоимостью $17 миллиардов.
Цены дополнительных облигаций ряда банков упали после этой новости. Гонконг, Сингапур, Европейский союз и Великобритания вмешались, чтобы успокоить инвесторов.
Возможны судебные иски от держателей облигаций Credit Suisse AT1, которые не получат ничего при спасении банка и возмущены тем, что акционеры, которые обычно менее приоритетны, чем инвесторы в долговые бумаги, в случаях, когда компания становится неплатежеспособной, получат $3,23 миллиарда.
Юристы сейчас решают, перспективен ли иск против швейцарских властей. Инвесторы будут внимательно наблюдать за развитием этих событий в ближайшие дни. Эпопея также перетряхнула рынок облигаций AT1 на сумму $275 миллиардов, и теперь инвесторы тщательно изучают проспекты эмиссии долговых бумаг.
4/ НЫРНУТЬ В ДАННЫЕ
Экономические показатели США, которые должны дать представление о здоровье кошельков потребителей и статусе инфляции, будут очень своевременны для инвесторов, пытающихся оценить, сможет ли экономика противостоять спаду.
Банковский кризис вызвал опасения, что кредитование замедлится, и это приведет к износу механизмов экономики.
Мартовские данные о потребительском доверии должны быть опубликованы во вторник; в феврале этот индекс неожиданно снизился.
Февральский индекс расходов на личное потребление в пятницу позволит еще раз оценить инфляцию. В январе рост цен ускорился, что усилило опасения относительно более «ястребиной» позиции Федеральной резервной системы.
В среду ФРС повысила ставки еще на четверть пункта, но изменила прогноз с ястребиной озабоченности инфляцией на более осторожную позицию, учитывая рыночные потрясения, которые привели к ужесточению финансовых условий.
5/ НАДЗОР ЗА ИНФЛЯЦИЕЙ
Вступающий в должность глава Банка Японии Казуо Уэда будет очень внимательно следить за показателями индекса потребительских цен.
На плечи Уэды, когда он вступит в должность в апреле, ляжет груз десятилетия масштабных стимулирующих мер, проводившихся его предшественником.
Рынки широко ожидают, что на посту председателя ЦБ Японии Уэда возглавит аккуратный разворот в политике отрицательных процентных ставок и контроля над кривой доходности госдолга - но главный вопрос заключается в том, когда это произойдет.
Японский регулятор не торопится, но давление на него усиливается.
Выход 31 марта индекса потребительских цен Токио за этот месяц, вероятно, покажет, что инфляция превысила целевой показатель Банка Японии в 2% уже 10-й месяц подряд. Признаки ускорения показывает также инфляция заработной платы.
Но чиновники говорят, что восстановление экономики остается хрупким. А потрясения в американских и европейских банках показывают, как быстро может разразиться кризис, что дает Уэде еще больше причин для осторожности.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Кевин Бакленд в Токио, Льюис Краускопф и Наоми Ровник в Нью-Йорке, Аманда Купер и Дара Ранасингхе в Лондоне при участи Принца Магтулиса, Венсана Флассёра и Риддхимы Талвани)