С точки зрения российского солдата война в Украине должна выглядеть кошмарно. По словам американских официальных лиц, за более чем год боевых действий около 200 000 российских военнослужащих были убиты или ранены в ходе военной операции, которая показала некомпетентность и плохую оснащенность армии. Моральный дух военнослужащих низкий, и люди жалуются и хотят домой.
И все же значительное число русских мужчин по-прежнему стремится на фронт — их даже больше, чем в начале войны. Чем объясняется это несоответствие?
Одной из очевидных причин является страх. У мужчин, призванных в армию, нет другого выбора, кроме как подчиниться, потому что противодействие войне объявлено вне закона. В такой удушающей атмосфере, подпитываемой пропагандой, неудивительно, что выражать недовольство кажется опасным. Но страх и репрессии не объясняют готовность некоторых русских мужчин служить на фронте. Около 36 процентов российских мужчин довольны призывом на военную службу, причем наиболее благосклонно смотрят на это мужчины старше 45 лет.
Это не случайность. За три десятилетия после распада Советского Союза эти люди столкнулись с промышленным коллапсом, исчезновением миллионов рабочих мест и сокращением ожидаемой продолжительности жизни. Война обещает изменить эту нисходящую траекторию, превратив проигравших за последние три десятилетия в новых героев, пусть даже мертвых или раненых.
Для многих мужчин и их семей война может быть ужасом. Но это также и последняя возможность исправить свою жизнь.
Во-вторых, деньги. Федеральный базовый оклад солдата — эквивалент примерно 2500 долларов в месяц с выплатой 39 000 долларов за ранение и до 65 000 в случае смерти. По сравнению со средней месячной зарплатой в 545 долларов это солидная сумма, тем более для примерно 15,3 млн россиян, живущих за чертой бедности.
Тем, кто возвращается с фронта, государство обещает ускоренное трудоустройство на госслужбу, медицинскую страховку, бесплатный проезд в общественном транспорте, а также бесплатное обучение в вузах и бесплатное питание в школе для их детей. А тем, кто попал в тюрьму и после этого вступил в ЧВК Вагнера, государство дарует свободу.
Эти обещания, конечно, не полностью выполняются. Многие солдаты не получают зарплату в полном объеме, а их жены часто жалуются на невыплату на публичных форумах. Побывавшие на фронте солдаты рисуют мрачную картину: без выплат, без обучения и с большими потерями. Несмотря на это, опрошенные по-прежнему считали войну справедливой и хотели вернуться на фронт или поддержать военные действия в качестве добровольцев.
ЕСегодняшние солдаты живут в тени поколения, победившего в войне с нацизмом. В российской общественной культуре нет большей чести, чем быть ветераном «Великой Отечественной войны».
Этим воспользовался режим, представив сегодняшнюю войну как своего рода историческую реконструкцию Второй мировой. Это явно работает. Как написал в Telegram в феврале один солдат, война дает «чувство сопричастности великому мужскому делу — делу защиты Родины».
Эта фраза показательна. Позволяя мужчинам избегать трудностей повседневной жизни — с ее низкой зарплатой и рутинными разочарованиями — война предлагает восстановление мужской самооценки. Эти мужчины, наконец, начинают иметь значение. (Женщинам, испытавшим на себе всю тяжесть последствий войны, сложнее ее принять, но, несмотря на трудности, многие понимают и поддерживают мужское решение служить.) В братской атмосфере фронта отметается и чувство неполноценности. «Неважно, кто ты, как ты выглядишь», как сказал один солдат. Война — уравнитель.
Это, безусловно, объясняет ее привлекательность для представителей низших социальных классов. В то время как часть городского среднего и высшего классов выразила свое недовольство войной, эмигрировав, более бедные слои российского общества смотрят на вещи иначе.
Недоверие к богатым, вера в то, что санкции действительно укрепляют экономику, и презрение к эмигрантам — все это свидетельствует о классовом конфликте внутри России.
Участвуя в войне, миллионы россиян, стоящих внизу социальной лестницы, могут стать настоящими героями. Риск может быть серьезным, а заработок неопределенным. Но шанс заслужить почет и уважение делает усилия стоящими.
Такая «поддержка войны», конечно, условна. Чем дольше затягивается война, чем больше жертв, потерь и невыполненных обещаний, тем труднее поддерживать такой уровень принятия.
С другой стороны — коллективное эмоциональное потрясение может усилить ощущение, что войну необходимо выиграть, несмотря ни на что. В отсутствие альтернативного видения будущего Владимир Путин и его война продолжают господствовать в головах россиян.
Перевод The Moscow Times публикации The New York Times.