5 мая (Рейтер) - Валюты развивающихся рынков поднимаются третью сессию подряд в пятницу, собираясь завершить неделю ростом благодаря ослаблению доллара, в то время как венгерский форинт отступает на фоне опасений дальнейшего сокращения экономик Центральной Европы.
Акции региональных банков США продолжали снижаться на фоне опасений кризиса в финансовом секторе, оказывая давление и на доллар, и на глобальный аппетит к риску.
Индекс валют развивающихся рынков MSCI поднялся на 0,1% к 12:25 МСК.
Форинт в паре с евро снизился на 0,23% из-за опасений углубления рецессии после того, как данные показали, что объем промышленного производства в Венгрии в марте упал намного больше, чем ожидалось, а розничные продажи снизились.
Польский злотый прибавил 0,1%.
Чешская крона в паре с евро была стабильна на уровне 23,42.
Южноафриканский ранд подешевел на 0,5% до 18,38 за доллар.
Турецкая лира была стабильна до 19,50 за доллар в преддверии выборов 14 мая.
«Учитывая относительно стабильную спотовую пару доллар/лира, существует возможность для большей двусторонней волатильности до и после выборов (в Турции), хотя форвардные ставки на валюту уже значительно ослабли», - говорится в записке стратегов Goldman Sachs.
Объем выпуска суверенных облигаций в твердой валюте на развивающихся рынках упал на 34% до $9,3 миллиарда в апреле после подъема в марте, согласно расчетам Tellimer Research с использованием данных Bond Radar.
«Относительно сдержанная активность на первичном рынке отразилась в слабых показателях суверенных облигаций стран emerging markets», - сказал Стюарт Калверхаус из Tellimer, в своей записке.
Индекс акций развивающихся рынков MSCI к 12:25 МСК поднялся на 0,4%, и готовится зафиксировать недельный рост.
Гонконгские акции выросли в пятницу после того, как данные показали, что активность в сфере услуг КНР расширилась четвертый месяц подряд в апреле.
Индекс азиатских фондовых бирж за исключением Японии к 12:25 МСК поднялся на 0,5%.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Бансари Майур Камдар в Бангалоре)