Сенатор Елена Мизулина покинет Совет Федерации
Известная борьбой с «гей-пропагандой» представитель губернатора Омской области в Совете Федерации Елена Мизулина покинет его после Единого дня голосования 10 сентября. Собеседник, близкий к администрации президента, сказал РБК, что были желающие оставить Мизулину в Совфеде, — не уточнив, кто именно, — но вероятность ее ухода действительно высока.
Мизулина была сенатором 8 лет, до этого депутатом Госдумы четырех созывов. Как депутат она инициировала закон о запрете «ЛГБТ-пропаганды» среди несовершеннолетних, который был принят в 2013 году. В 2015 году она стала соавтором законопроекта об исключении абортов без медицинских показаний из системы ОМС и запрете на их проведение в частных клиниках. Мизулина с 2013 года выступала за запрет коммерческого суррогатного материнства, приравниваемого ей к торговле людьми. В 2020 году сенатор стала соавтором поправок к законодательству о семье, предусматривающих запрет на заключение браков и усыновление детей для пар одного пола и лиц, сменивших пол. Также Мизулина предлагала отменить уголовную ответственность за побои без вреда для здоровья для близких родственников и запретить бэби-боксы.
Россияне увеличивают долги перед банками
По данным ЦБ на начало мая, долг россиян перед банками вырос до 30,22 трлн рублей. Месяцем ранее он составлял 27,8 трлн рублей, увеличившись с 26,9 трлн рублей на конец 2022 года. Уровень закредитованности (отношение среднего объема задолженности к среднему годовому доходу) по сравнению с началом года вырос с 35 до 41%. Наибольшая долговая нагрузка граждан зафиксирована в Тыве (115% от дохода), Калмыкии (79%), Ленинградской области (63%), Удмуртии (56%) и в Московской области (55%).
Продолжился и рост просроченной задолженности: с 1,08 трлн рублей до 1,11 трлн рублей. Количество граждан-банкротов в I квартале 2023 года выросло на 40,3% к аналогичному периоду 2022 года — до 76 тыс. человек. Президент СРО «НАПКА» Эльман Мехтиев заявил, что пока ситуация выглядит стабильной. «Трудности с обслуживанием долга сегодня есть у порядка 8–9 млн россиян. Мы видим, что среднее количество таких обязательств на одного клиента — это 1,3 кредита. При этом 75% из общего числа заемщиков, у которых имеется просроченная задолженность, испытывают проблему только с одной ссудой, 17% — с двумя и лишь 8% — от трех и более, — подчеркнул Мехтиев. — Таким образом, у подавляющего большинства должников на руках не более одной/двух просрочек. То есть у них есть возможность решить свой вопрос в досудебном порядке и без процедуры банкротства».
Чрезмерный рост долговой нагрузки неизменно сказывается на ограничении потребления заемщиков в будущем, полагает доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова Денис Домащенко. Только в случае опережающего роста реальных доходов населения по сравнению с процентными платежами ситуация может быть благоприятной для экономики и финансовой системы. Если рост доходов ниже процентных ставок обслуживания долга, то заемщики будут вынуждены урезать потребление, что снижает спрос на конечную продукцию, а значит, замедляет экономический рост, констатировал эксперт.