(Результаты опроса Рейтер - reuters://realtime/verb=Open/url=cpurl://apps.cp./Apps/cb-polls?RIC=KZINTRAP)
Мария Гордеева
АЛМА-АТА, 4 июл - Национальный банк Казахстана на заседании в среду, 5 июля, сохранит базовую ставку на уровне 16,75% годовых, считают опрошенные Рейтер аналитики.
Прогноз составлен в период с 27 июня по 3 июля на основании ожиданий одиннадцати экспертов.
Семь опрошенных считают, что ЦБ сохранит ставку, два, - что ставка будет снижена до 16,50% и еще два, - что ЦБ снизит ставку до 16,25%.
В начале декабря Нацбанк повысил базовую ставку до 16,75% с 16,00%, оценив вероятность дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики в условиях отсутствия новых проинфляционных шоков как низкую.
В феврале ЦБ сообщил, что сохраняющиеся инфляционные риски требуют поддержания базовой ставки на текущих уровнях.
В 2022 году инфляция в Казахстане ускорилась до 20,3%, достигнув самого высокого уровня с 1990-х, в текущем - она начала постепенно замедляться.
Аналитики Halyk Finance считают, формально ставку можно понижать, но Нацбанк руководствуется не только текущим моментом, но и темпами инфляции в среднесрочной перспективе.
По данным Бюро статистики, в июне инфляция в годовом выражении снизилась до 14,6% с 15,9% в мае.
«МВФ рекомендует сохранять денежно-кредитные условия жесткими, пока не установится тенденция на снижение инфляции в стране, а инфляционные ожидания не закрепятся. Исходя из этого, мы полагаем, что базовая ставка придет в движение осенью», - считают аналитики Halyk Finance.
Аналитик Freedom Finance Global Данияр Оразбаев считает, что ЦБ снизит ставку, после замедления инфляции в стране.
«Регулятор уже указывал рынкам, что начнет постепенное снижение ставок во второй половине года, а доходности на рынке государственных облигаций уже давно упали от пиковых значений», - сказал он.
По мнению аналитиков ЕАБР, снижение ставки ЦБ Казахстана может начаться в августе.
«Думаем, первый шаг может составить 50-75 базовых пунктов. До конца 2023 года базовая ставка, по нашим оценкам, имеет потенциал снижения до 15%», - сказал главный экономист ЕАБР Евгений Винокуров. (Редактировала Анастасия Тетеревлева)