(Повтор сообщения от 7 июля, текст без изменений)
7 июл (Рейтер) - Напряженность из-за торговой конкуренции между Вашингтоном и Пекином остается высокой, в то время как данные о инфляции в США будут определять дальнейшие действия Федеральной резервной системы, а в Новой Зеландии и Канаде пройдут заседания центральных банков.
Ниже следует обзор событий предстоящей недели, на которые направлено внимание рынков.
1/ ПОД ДАВЛЕНИЕМ
Рынки быстро согласились с мнением ФРС о том, что ставки не будут снижаться в ближайшее время. После очередной жестокой распродажи облигаций внимание инвесторов переключается на данные об инфляции в США в среду. Ценовое давление ослабевает, но, возможно, недостаточно быстро, поэтому повышение ставки в июле считается вероятным.
В годовом выражении потребительская инфляция в Соединенных Штатах в мае существенно замедлилась - до 4% - но все еще остается значительно выше целевого уровня ФРС в 2%. Индекс личных расходов населения показал аналогичное замедление инфляции, которая находится выше зоны комфорта ФРС.
Протокол июньского заседания ФРС в среду показал, что чиновники регулятора договорились сохранить процентные ставки на стабильном уровне, чтобы выиграть время и оценить необходимость дальнейшего повышения.
Ответ на эти сомнения, похоже, утвердительный. Самая глубокая инверсия кривой доходности облигаций с 1980-х годов говорит о том, что инвесторы, готовящиеся к очередному повышению ставок, ожидают также, что ужесточение политики ФРС повысит риски рецессии.
2/ ТУШЕНИЕ НЕСКОЛЬКИХ ПОЖАРОВ
Китай ведет торговую войну с Вашингтоном, одновременно борясь со спадом экономики.
После нескольких месяцев ужесточения торговых ограничений со стороны США и союзников на импорт полупроводников, Пекин в последние дни ответил ограничениями на экспорт редкоземельных металлов, используемых для производства микросхем, и предупредил, что это только начало.
Вашингтон в ответ рассматривает возможность ограничения доступа китайских компаний к услугам облачных вычислений, и всё это как раз в преддверии визита министра финансов США Джанет Йеллен в Китай.
На экономическом фронте дела также выглядят не очень радужно. Данные об инфляции в понедельник, вероятно, покажут усиление дефляционного давления на предприятиях и в розничной торговле, а в четверг, как ожидается, новая порция статистики укажет на продолжение снижения экспорта - всё это говорит о недостаточном спросе.
Надежды на серьезное госстимулирование к концу месяца, похоже, угасли. Goldman Sachs сообщил, что разговоры с китайскими клиентами показали, что теперь они ожидают мер, направленных только на ослабление экономических препятствий, а не на обеспечение сильного роста.
3/ ПАУЗА И ПРОГРЕСС
Пропуски, паузы и повороты доминируют в разговорах о денежно-кредитной политике, поскольку устойчивая инфляция, похоже, отправила прогнозные рекомендации центральных банков на свалку истории. Чиновники все чаще говорят о том, что их решения зависят от экономических данных, что затрудняет трейдерам формулирование прогнозов.
Резервный банк Новой Зеландии - один из первых крупных центральных банков, начавших ужесточение денежно-кредитной политики - с октября 2021 года повысил ставки на 525 базисных пунктов - больше всех в Большой десятке экономик (G10). В мае регулятор дал понять, что закончил повышать ставки, но на заседании в среду долгосрочная стабильность может остаться недостижимой при инфляции в 6,7% и рецессии в экономике.
Заседание ЦБ Канады, которое состоится в тот же день, также зависит от статданных, и рынки разделились во мнениях относительно того, повысит ли регулятор ставку или решится на паузу.
4/ОТЧЕТЫ БАНКОВ
Гиганты банковского сектора США в конце июня успешно прошли ежегодную проверку ФРС, подтвердив, что у них достаточно средств, чтобы выдержать серьезный экономический спад.
Но теперь пришло время сезона отчетности: JPMorgan Chase , Citigroup и Wells Fargo отчитаются о результатах за второй квартал 14 июля.
Картина выглядит не столь солнечной: по прогнозам, результаты будут ухудшены из-за низких поступлений от сделок и торговых операций, а недостаток инвестиционно-банковской деятельности заставил банки уволить тысячи сотрудников.
Кроме того, ожидается, что крупнейшие американские кредиторы продолжат ужесточать стандарты кредитования в условиях экономической неопределенности, особенно после банкротств в секторе в начале этого года. Аналитики обращают внимание на то, сколько банки откладывают в резервы на черный день, чтобы смягчить потери от проседающих кредитов.
5/ БРЕМЯ ДОЛГОВ
Обремененные долгами компании сталкиваются с проблемами.
Оказавшаяся в затруднительном положении французская розничная компания Casino, долг которой составляет 3 миллиарда евро ($3,3 миллиарда) со сроком погашения в ближайшие два года, должна согласовать план реструктуризации до конца июля.
Британской компании водоснабжения Thames Water, имеющей 14 миллиардов фунтов заемных средств, грозит временное государственное управление, если она не сможет привлечь новый капитал. Шведский коммерческий девелопер SBB борется за выживание.
По данным S&P Global Ratings, в США к 2026 году компаниям с «мусорным» рейтингом предстоит погасить почти $1,2 триллиона задолженности. В то же время, рынок обеспеченных залогом кредитов - механизмов, сформированных специалистами по управлению активами, которые покупают около 60% всех кредитов, имеющих низкий рейтинг, и упаковывают их в облигации - практически остановился.
Оценки фондового рынка пока не отражают беспокойства, связанного с кредитами, но это может оказаться лишь затишье в сердце шторма.
Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:
(Льюис Краускопф и Нупур Ананд в Нью-Йорке, Ли Гу в Шанхае, Кевин Бакленд в Токио, Наоми Ровник и Аманда Купер в Лондоне)