Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на «The Moscow Times. Мнения» в Telegram

Подписаться

Позиция автора может не совпадать с позицией редакции The Moscow Times.

Путин и Си: почему престарелые диктаторы — самые опасные

Незадолго до смерти диктаторы становятся опаснее всего — потому что они пытаются как можно скорее реализовать все свои безумные идеи.
Natalia Kolesnikova / AFP

Си Цзиньпину и Владимиру Путину по 70 лет, что дает надежду тем, кто обеспокоен их агрессивными попытками переустроить миропорядок.

В ближайшее десятилетие или два в руководстве Китая и России точно произойдут перемены.

Но до этого США и их союзники столкнутся с угрозой: осью стареющих и вооруженных ядерным оружием лидеров, у которых мало времени для реализации своих грандиозных амбиций.

Как показало нападение Путина на Украину, авторитарные лидеры не всегда уходят мирно. У стареющих диктаторов меньше времени на то, чтобы изменить мир, и больше воспоминаний о том, как их слушались на родине и осуждали за границей. Они становятся все более агрессивными, когда власть ударяет им в голову. Окруженные подхалимами, они снова и снова принимают катастрофические решения. Они начинают размышлять о своем наследии и задаваться вопросом, почему же они не получили всеобщего уважения, которого, по их мнению, заслуживают, или не добились славы, которая запечатлела бы их имена в истории. Они могут решить, что не хотят оставаться переходными фигурами.

Это взрывоопасная смесь: самоуверенный, обиженный и спешащий самодержец.

В первые несколько лет своего пребывания у власти в Китае Мао Цзэдун предполагал, что его планы догнать капиталистические державы могут занять от 50 до 75 лет. Но когда ему исполнилось 60, он начал «Большой скачок вперед» — фатальную схему быстрого превращения Китая в промышленного гиганта.

По меньшей мере 45 миллионов человек умерли от голода, поскольку власть в безумии пренебрегала людьми ради достижения целей. Отчасти для того, чтобы сплотить нацию вокруг идеи, он спровоцировал международный кризис, обстреляв острова, удерживаемые китайским националистическим правительством на Тайване. С 1966 по 1976 год последняя отчаянная попытка стареющего Мао защитить свое правление и наследие привела к хаосу Культурной революции.

Ким Ир Сен из Северной Кореи был еще одним лидером, который действовал агрессивно в последние годы своей жизни. Ободренный неудачами США во Вьетнаме, он провел свое третье и четвертое десятилетия у власти, переходя от провокации к провокации. С 1968 по 1988 год его режим захватил разведывательный корабль США и его команду; сбил американский самолет-разведчик, в результате чего погибли все находившиеся на борту — 31 человек; неоднократно пытался убить президента Южной Кореи; убил десятки южнокорейских чиновников, а также первую леди; взорвал южнокорейский авиалайнер, в результате чего погибли все 115 человек на борту; прорыл туннели, достаточные для переброски 30 000 солдат в час в Южную Корею.

Пожилые диктаторы редко расслабляются, даже когда твердо держат власть. Иосиф Сталин вышел из Второй мировой войны победителем. Однако вместо того, чтобы работать со своими союзниками военного времени, он стремился доминировать в Евразии и отправил новую волну заключенных в ГУЛАГ. Леонид Брежнев изначально стремился к налаживанию отношений с Западом. Но, заболев на втором десятилетии пребывания у власти, он стал враждебнее. Он продвигал коммунистические революции по всему миру, вторгся в Афганистан в 1979 году и развернул ракеты с ядерными боеголовками, нацеленными на Западную Европу. И конечно, продолжал награждать самого себя медалями.

Стареющие автократы обычно не меняют тактику, если их к этому не принуждают. Мао Цзэдун стал стремиться к сближению с США только после того, как конфликт между Китаем и Советским Союзом на границе в 1969 году показал, что Китаю нужна помощь Штатов для противодействия Москве. Полковник Муаммар аль-Каддафи отказался от оружия массового уничтожения в 2003 году тоже из-за давления Штатов. 

Что возвращает нас к Си и Путину. Вместо того, чтобы уйти в отставку, оба они агрессивно отстаивают обширные территориальные претензии, отдают приказы о военной мобилизации, укрепляют связи с нелиберальными режимами, такими как Северная Корея и Иран, и создают свои культы личности.

После вторжения в Украину Путин открыто сравнил себя с Петром Великим, завоевателем, основавшим Российскую империю. Китайская коммунистическая пропаганда описывает Си как кульминацию славной троицы: при Мао Китай восстал, при Дэн Сяопине ​​Китай разбогател, и при Си Китай станет могущественным.

Оба ясно заявили о своих стремлениях перекроить карту Евразии. Путин говорит, что Украина не существует как независимая страна, и намекает, что Москва должна воссоединить «русский мир» — территорию, которая примерно совпадает со старыми советскими границами. Претензии Китая включают Тайвань, большую часть Южно-Китайского и Восточно-Китайского морей, а также участки территории, на которые также претендует Индия. «Мы не можем потерять ни одного дюйма территории, оставленной нашими предками», — сказал Си в 2018 году.

Дипломатия не остановила Путина от вторжения в Украину, и вряд ли она изменит зацикленность Си на поглощении Тайваня, которое он назвал необходимым для реализации «великого омоложения китайской нации». Реваншистские диктаторы обычно не реагируют на слова, а должны быть скованы альянсами мощных вооруженных сил и устойчивых экономик.

С этой целью США и их союзники должны ускорить поставки оружия прифронтовым странам, таким как Украина и Тайвань, и создать блок для накопления боеприпасов и критически важных ресурсов и для защиты международных вод и союзной территории. Запад должен объединиться, чтобы лишить Пекин и Москву всякой надежды на легкие захватнические войны.

Россия уже в упадке, рост Китая застопорился, и обе страны напугали и оттолкнули своих соседей. Соединенным Штатам и их союзникам не нужно вечно сдерживать Россию и Китай. В конце концов мечты их лидеров о господстве начнут казаться фантастическими и их преемники начнут исправлять экономические и стратегические провалы своих стран посредством геополитической умеренности и внутренних реформ.

До тех пор сдерживать двух стареющих диктаторов будет нелегко, но нужно ограничить разрушения и дождаться, пока они не канут в учебники истории.

Перевод публикации The New York Times.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку