МОСКВА, 6 сен (Рейтер) - Российский Центробанк ожидает, что за 2023 год прибыль банков будет рекордной и превысит уровень 2021 года в 2,4 триллиона рублей, несмотря на повышение ключевой ставки.
Реагируя на усиление проинфляционных рисков и ослабление рубля ЦБР уже дважды повышал ключевую ставку в этом году, доведя ее до уровня 12% и может продолжить ужесточение политики на заседании на следующей неделе.
Во втором квартале прибыль банков была сопоставима с прибылью первого квартала - 0,8 триллиона рублей.
ЦБ пишет в обзоре, что в первом полугодии этого года по сравнению со значительными потерями первого полугодия 2022 года в 1,5 триллиона рублей, банки восстановили и нарастили чистые процентные и комиссионные доходы (суммарно на 1,1 триллиона рублей), получили прибыль от валютной переоценки (352 миллиарда рублей против убытка 1,4 триллиона рублей) и признали значительно меньше потерь (765 миллиарда рублей против 1,65 триллиона рублей).
Росту процентных и комиссионных доходов способствовали быстрая нормализация ставок, высокий темп роста кредитования и восстановления экономической активности, указал ЦБ.
Расходы на резервы сократились в два раза после рекордных отчислений в прошлом году, что связано с частичным восстановлением консервативно сформированных на фоне неопределенности прошлого года резервов по кредитам, а также с тем, что значительная часть резервов по заблокированным активам была сформирована уже в 2022 году (примерно 1 триллион рублей, хотя не все были признаны в капитале).
За первое полугодие 2023 года рубль ослаб к доллару США на 19% и это позволило банкам после крупного убытка от валютной переоценки в прошлом году заработать 352 миллиарда рублей на фоне сохраняющейся длинной открытой валютной позиции (ОВП).
ЦБ сообщил, что длинная открытая валютная позиция банков снизилась во втором квартале до $9,4 миллиарда с $13,2 миллиарда в первом квартале.
Сокращение ОВП наполовину объясняется балансовыми операциями ($2 миллиарда) – погашение валютных кредитов, сокращение межбанковских требований к нерезидентам и еще половина – биржевыми сделками с производными финансовыми инструментами (ПФИ).
«Удлинение балансовой и пропорциональное сокращение внебалансовой позиций связаны с конвертацией рублевого требования в валютное ($4 миллиарда) и хеджированием образовавшейся позиции валютными ПФИ. Влияние данной сделки на совокупную ОВП было нейтральным», - сообщил ЦБ.
Валютные ликвидные активы банков РФ за второй квартал сократились на $6,0 миллиарда до $52,2 миллиарда, в основном за счет снижения остатков на корсчетах в банках-нерезидентах. При этом из-за опережающего снижения валютных средств клиентов покрытие в валюте выросло до 54% с 49%, указал ЦБ. (Елена Фабричная)