МОСКВА, 25 сен (Рейтер) - Минэкономразвития РФ видит решение проблемы с колебаниями курса рубля в «аналоге китайской модели» - создании некой мембраны между внутренним и внешним рынком рубля, сказал глава ведомства Максим Решетников.
По его мнению, введение обязательной продажи валютной выручки экспортерами проблему с ослаблением курса не решит, поскольку продажи и так находятся на высоком уровне, так же как не поможет высокая ключевая ставка, которая сделает «заложником» реальный сектор экономики.
«Мы мониторим сейчас достаточно плотно - порядка 42 крупных наших структур по продаже валютной выручке. Уровень продажи валютной выручки достаточно высок, и вот этот критерий в 80%, который все называют, мы перевыполняем - по последним 5-6 месяцам у нас порядка 85% валютной выручки возвращается и продается», - сообщил Решетников на заседании комитета Совета Федерации.
«Ситуация в другом - у нас 35% при этом возвращается в рублях... Вопрос - где и как они их берут, и какой у нас сформировался рынок, ну, по сути, офшорных рублей, которые обращаются за границей. И надо понимать - они же здесь, по сути, заимствования идут - у нас многие структуры, не только экспортеры, торговые дома и так далее занимают здесь рубли, переводят туда, соответственно, там по сути происходят обменные операции, и потом сюда эти рубли возвращаются».
«С нашей точки зрения, нам надо делать, наверное, какой-то, скажем так, аналог китайской модели, когда все-таки существует некая мембрана между внутренним рынком рублей и внешним рынком рублей», - сказал Решетников, назвав это исключительно позицией министерства, которую ведомство обсуждает с Банком России.
При этом он сказал, что речь не идет о двух курсах, как у юаня в Китае, назвав это вредным явлением.
По его словам, на первом этапе необходим четкий мониторинг, чтобы было понимание, сколько «рублей циркулирует за рубежом и как они туда поступают».
«Сейчас у нас в полной мере этого мониторинга нет, и мы в том числе просим наших коллег из ЦБ эту систему выстроить. А дальше надо понимать, насколько усиливаются эти перетоки, насколько соответственно риски для валютного курса там становятся, потому что чем больше рублей там, тем меньше валюты будет приходить сюда, а наши импортеры для того, чтобы обеспечить импорт, покупают валюту здесь. А еще на это накладывается дисбаланс валют, потому что наш импорт во многом идет еще в долларах и в евро, а поступления сюда уже все больше идут в юанях и в валютах, скажем так, третьих стран», - сказал Решетников.
По его словам, в настоящее время в России нет никаких ограничений на перевод рублей за рубеж и «в результате у нас все больше будет рублей там, которые будут играть против, скажем так, вовлекаться в валютные игры против рубля».
«Здесь в первую очередь ждем предложений от ЦБ, потому что если мы ничего не будем делать и только полагаться на тот инструментарий, в первую очередь, регулирование ключевой ставкой, который есть, то у нас в заложниках будет реальный сектор экономики и та самая экономика предложения. Потому что мы будем постоянно этой процентной ставкой как бы играть против валютных спекулянтов, а бить будем в результате по инвестиционному кредитованию, что мы сейчас и видим. Поэтому нельзя сложную проблему решать только одним инструментом, инструментарий должен быть более разносторонний и более богатый, его нужно достаточно быстро создавать», - сказал Решетников.
Экономист Bloomberg Economics по России Александр Исаков назвал заявление главы Минэкономразвития плохой новостью для рубля.
«Валютное регулирование - это вопрос, относящийся к компетенции Банка России, так же как, например, бюджет - к компетенции правительства. Утверждения о необходимости »мембраны« говорят о том, что пространство независимости Банка России сжимается», - написал Исаков в своем телеграм-канале.
Кроме того, введение ограничений на отток капитала по сути является мягким «поражением в правах» тех, кто сберегает и зарабатывает в рублях - возможности их использования сужаются и издержки растут.
В середине августа рубль резко упал, преодолев отметку 100 за $1, что привело к критике помощником президента РФ Максимом Орешкиным денежно-кредитной политики Банка России и в итоге к экстренному повышению ключевой ставки сразу на 350 базисных пунктов, а также породило споры между Минфином и ЦБР о необходимости возврата к обязательной продаже валютной выручки экспортерами.
Глава ВТБ Андрей Костин в свою очередь предлагал ввести лимит на перевод рублей за рубеж, а президент Владимир Путин на прошлой неделе велел Центробанку и правительству «своевременно» принять меры, препятствующие ослаблению рубля. (Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)