МОСКВА, 30 окт (Рейтер) - Российское правительство внесло на рассмотрение в Госдуму законопроект о валютном контроле, который наделяет Центральный банк функциями сбора информации о валютных активах и обязательствах экспортеров, включая их зарубежные «дочки», для более полной оценки валютных рисков.
Ранее аналитики Райффайзенбанка писали, что валютный контроль в России продолжит ужесточаться, и с учетом этого вероятность сценария с курсом рубля в диапазоне 85-95 рублей за доллар заметно повышается.
В октябре президент РФ Владимир Путин подписал указ об обязательной продаже валютной выручки отдельными крупными экспортерами для стабилизации курса рубля.
Правительство сообщило, что отдельные экспортеры будут обязаны в течение 60 дней размещать в российских банках не менее 80% от полученной валютной выручки, а затем в течение двух недель продавать не менее 90% из этого на внутреннем рынке. Правила вступили в силу 16 октября.
Власти РФ решили засекретить и сам указ, и список экспортеров, и соответствующее распоряжение правительства.
Законопроект, внесенный правительством, обяжет компании предоставлять Банку России консолидированную отчетность о валютных активах и обязательствах с учетом всех дочерних предприятий, в том числе зарубежных.
Согласно тексту проекта документа, норма начнет действовать не сразу, а с 1 января 2024 года, чтобы резиденты могли адаптироваться к новым требованиям.
В пояснительной записке говорится, что предлагаемые законопроектом изменения направлены на более эффективный мониторинг и оценку равномерности притока и оттока иностранной валюты, а также своевременное выявление потенциальных дисбалансов, угрожающих стабильности финансового рынка, на фоне реализующихся геополитических рисков.
Состав, форму, сроки, порядок составления и представления резидентами указанной информации предлагается установить нормативным актом Банка России по согласованию с Минфином России и Минэкономразвития России.
Перечень экспортеров, отчитывающихся ЦБ, будет закрытым. (Елена Фабричная. Редактировала Оксана Кобзева)