Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Инфляция будет преследовать мировую экономику в 24г, снижение ставок отложено

БАНГАЛОР, 30 окт (Рейтер) - Высокая инфляция будет представлять проблему для мировой экономики в следующем году, причем три четверти из более чем 200 экономистов, опрошенных Рейтер, сказали, что основной риск заключается в том, что инфляция будет выше их прогноза. Это означает, что процентные ставки также будут оставаться более высокими в течение длительного времени.

По-прежнему ожидается, что несколько центральных банков начнут снижать процентные ставки к середине 2024 года, однако всё большее число опрошенных экономистов корректируют свои прогнозы, отодвигая более вероятную дату на второе полугодие 2024.

Такая ситуация существенно отличается от ожиданий, господствовавших в начале этого года. Тогда некоторые инвестиционные банки прогнозировали, что Федеральная резервная система США, которая задает тон для многих в мире, немедленно начнет смягчать ДКП.

Несмотря на значительные успехи в снижении инфляции с высоких уровней - что является более простой частью задачи, - цены пока растут быстрее, чем хотелось бы большинству центральных банков, и выполнить целевые показатели, скорее всего, будет непросто.

По результатам свежего опроса более 500 экономистов, проведенного Рейтер в период с 6 по 25 октября, большинство из 48 проанализированных экономик мира понизили прогноз роста на 2024 год и повысили оценки будущей инфляции.

Большинство ответивших на отдельный вопрос (171 из 228, или 75%), сказали, что риск изменения инфляционного прогноза перекошен в сторону повышения, и только 57 - что в сторону понижения.

Данные в четверг показали, что ВВП США неожиданно вырос в третьем квартале почти на 5% в годовом исчислении, что подчеркивает, насколько сила крупнейшей экономики мира отличает ее от большинства других экономик.

Глава Европейского центрального банка Кристин Лагард, после того как ЕЦБ прервал серию из 10 подряд ужесточений денежно-кредитной политики, предупредила, что даже обсуждение вопроса о снижении ставок является абсолютно и безоговорочно преждевременным.

Хотя многие центральные банки, включая ФРС и ЕЦБ, на протяжении большей части этого года придерживались мнения, что ставки будут повышаться длительное время, но многие экономисты и трейдеры на финансовых рынках упорно не соглашались с этой точкой зрения.

«Я думаю, что все мы должны сохранять непредвзятость, допуская, что, возможно, политика недостаточно жесткая», - сказал Дуглас Портер из BMO.

«Наш прогноз заключается в том, что ФРС сделала достаточно и ей не нужно повышать ставки дальше, но я не исключаю, что мы можем ошибаться, и ФРС в конечном итоге придется сделать больше».

Хотя большинство экономистов по-прежнему считают, что ФРС пойдет на снижение ставки к середине года, октябрьский опрос Рейтер показывает, что только 55% выбирают этот сценарий по сравнению с более чем 70% в прошлом месяце.

Резервный банк Новой Зеландии, который часто возглавляет цикл изменения процентных ставок, по прогнозам, также отложит снижение ключевой ставки до июля-сентября 2024 года.

Укрепилось большинство, считающее, что не стоит ожидать смягчения ДКП раньше чем во втором полугодии 2024-го также от ЦБ Австралии, Банка Индонезии и центробанка Индии.

Даже ЦБ Японии, который в течение всего периода инфляции придерживался сверхмягкой монетарной политики, как ожидается, откажется от отрицательных процентных ставок в следующем году.

Важно отметить, что большинство экономистов сходятся во мнении, что первые шаги к смягчению не станут началом стремительной серии снижения ставки.

На вопрос о том, что послужит поводом для первого снижения процентных ставок соответственным центральным банком, более двух третей (149 из 219 респондентов) ответили, что это будет сделано просто для того, чтобы сделать реальные процентные ставки менее жесткими по мере снижения инфляции.

Остальные 70 сказали, что первый шаг будет означать переход к стимулированию экономики. Это говорит о том, что лишь меньшинство опрошенных ожидает сильного удара по спросу и такой инфляции, которая потребовала бы ответных мер в рамках денежно-кредитной политики.

Согласно прогнозам, темпы роста мировой экономики в 2024 году замедлятся до 2,6% с 2,9% в текущем году.

«Центральные банки установили самые высокие ставки для борьбы с инфляцией. Это, безусловно, сдерживает деловую активность, и пройдет еще немало времени, прежде чем глобальный рост превысит средние исторические показатели», - сказал Натан Шитс из Citi.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду:

(Хари Кишан при участии бюро Рейтер в Бангалоре, Буэнос-Айресе, Каире, Стамбуле, Йоханнесбурге, Лондоне, Шанхае и Токио)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку