Свершилось. Джо Байден и Си Цзиньпин поговорили о глобальных проблемах с глазу на глаз. Первый визит лидера КНР в США за последние 6 лет вовсе не означает, что в американо-китайских отношениях резко наступила политико-экономическая разрядка. Однако сам по себе диалог между президентом действующей сверхдержавы и лидером страны, которая претендует на статус сверхдержавы, крайне важен, учитывая обострение военных конфликтов в различных регионах мира.
Вашингтон и Пекин ищут новые точки соприкосновения, чтобы определиться с внешнеполитической и внешнеэкономической стратегией в отношении глобальной дипломатии. Именно поэтому во время встречи лидеры затронули наиболее существенные проблемы американо-китайских отношений, включая Тайвань, торговую войну и идеологическое противостояние Соединенных Штатов и Китая на фоне разворачивающейся «холодной войны 2.0».
Тайваньский вопрос и борьба за гегемонию
Байден и Си обсудили видение каждого из глобальных процессов с акцентом на экономику и финансы. Эти темы напрямую связаны с дипломатическими контактами между Вашингтоном и Пекином в рамках «холодного» противостояния двух систем — капиталистической стран Запада и автократическо-авторитарной китайской. Все-таки надо признать, что США и Китай пытаются выйти на предметный диалог в рамках противостояния в международной политике и торговле. Именно поэтому лидеры двух стран в первую очередь пытались найти точки соприкосновения во время переговоров.
Си Цзиньпин выглядел уязвимо на протяжении всей официальной встречи. Это объясняется тем, что внутриполитические позиции китайского лидера далеки от идеальных. Буквально несколько месяцев назад глава Компартии КНР рассчитывал захватить власть в стране и установить единоличную диктатуру антизападного характера. Для этого были придуманы махинации с отменой сроков председательства в ЦК Компартии Китая. Но пока создать тоталитарную единоличную («сталинскую») диктатуру не удалось.
Одной из центральных тем переговоров стал вопрос Тайваня, который вполне может стать новой точкой военно-политического противостояния. Тайваньский кейс становится наиболее острой проблемой в американо-китайских отношениях. С одной стороны, Белый дом заверил мировое сообщество, что США признают единство КНР и официально не поддерживают независимость Тайбэя. С другой, — США по-прежнему наращивают военно-политическое присутствие на острове, игнорируя призывы Пекина к деэскалации и к налаживанию диалога.
От того, кто именно и на каких условиях разрешит тайваньский вопрос, зависит привлекательность западной или же, напротив, китайской модели развития человечества. При этом стоит учитывать, что любые попытки вывести тему урегулирования проблемы Тайваня за пределы официального американо-китайского диалога могут повлечь за собой потерю геополитического интереса со стороны задействованных лиц. Обычно политические гегемоны всячески противятся «третьим силам».
Снижение напряженности и поиск компромиссов
Президент Байден и председатель Си много говорили о разрядке в двусторонних отношениях. Главная позиция обоих лидеров вполне четко просматривалась: США и Китай берут на себя ответственность за сохранение мира в условиях нестабильности и турбулентности международных отношений и глобальной экономики. Наиболее важный аспект на переговорах, вероятно, заключается в том, как справедливо написала западная и гонконгская пресса, что главы государств наконец-то обстоятельно поговорили.
Байден считает, что в условиях жесткой экономико-политической конкуренции между Вашингтоном и Пекином все равно должны существовать различные каналы коммуникации, которые необходимо использовать для поддержания стратегического диалога с соперником. В том числе американцы хотели бы разговаривать с китайской стороной о проблеме Тайваня, о торговой войне, об интеграции Гонконга и Макао в состав КНР, о напряженности в Юго-Восточной Азии, а также об отношениях Пекина с Москвой. Демократическая администрация Белого дома убеждена, что лучше применять инструментарий дипломатии, чем прибегать к военно-политической эскалации, включая прямое столкновение между Соединенными Штатами и Китаем.
Си Цзиньпин вроде бы согласился на биполярную модель международной политики и экономики. В представлении председателя КНР, мир должен быть разделен между Вашингтоном и Пекином, чтобы создать условия для становления двух геополитических гегемонов. Вполне возможно, что лидер китайских коммунистов представляет себе будущий миропорядок несколько схожим с эпохой «холодной войны» между США и СССР.
Расклад чем-то напоминает борьбу капитализма и коммунизма: все-таки КНР — это коммунистическая страна с сильным влиянием идеологии и партии («Китайская мечта», «социализм с китайской спецификой», партийные правила поведения для чиновников и др.).
Байден и Си решили возобновить военно-политические контакты, которые были заморожены после визита Нэнси Пелоси на Тайвань в августе 2022 года. Этот шаг, вероятно, направлен на сближение элит в Вашингтоне с пекинскими коллегами. Военный диалог не менее важен, чем гражданский, политический или финансово-экономический. Именно на уровне военных порой происходит процесс деэскалации. В этом смысле США и Китай попытаются найти какие-то компромиссы, чтобы двигаться к разрядке отношений.
Еще один важнейший консенсус, которого удалось достичь во время переговоров — председатель Си заверил своего американского коллегу, что китайское правительство всерьез займется проблемой торговли опиоидом фентанилом. Этот опиоид стал для США настоящей проблемой, потому как в буквальном смысле распространялся среди молодежи, словно вирус в период эпидемии. И главным экспортером был китайский наркотический черный рынок. Байдену и Си удалось уладить вопрос, и это означает, что общие разногласия антагонистов могут быть игнорированы во имя частной проблемы даже в условиях холодной войны.
Нельзя говорить о радикальном сломе существующих традиций в глобальной политике или в американо-китайских отношениях. Но эта встреча действительно знаменует расцвет биполярной эпохи в мировой системе. Формируются два центра силы — Вашингтон и Пекин. Остальные участники международных процессов будут вынуждены занимать чью-то сторону и включаться в борьбу гегемонов по мере своих сил.
Наступает новая геополитическая реальность.