Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Гора долгов EM выглядит преодолимой: инвесторы проявляют интерес к риску

ЛОНДОН, 25 дек (Рейтер) - После нескольких мрачных для развивающихся рынков лет, когда стремительный рост процентных ставок вызвал череду дефолтов, инвесторы говорят, что с горой накопленных к 2024 году долговых обязательств, похоже, можно будет справиться.

Основные выплаты по суверенным еврообондам развивающихся рынков вырастут до $78,4 миллиарда в новом году с $43,6 миллиарда в этом году, согласно JPMorgan. Суммарные долговые выплаты развивающихся экономик с более низким рейтингом взлетят выше $65 миллиардов в 2024 и 2025 годах вместе взятых, по сравнению с чуть более чем $8 миллиардами в этом году. Странам придется либо найти деньги для обслуживания и выплаты долга, либо новый источник кредитования для рефинансирования.

Инвесторы, однако, настроены оптимистично.

Они говорят, что недавний разворот риторики Федрезерва США, прекратившего ужесточение денежно-кредитной политики, скорее всего, высвободит больше денежных средств для рискованных активов, включая долговые обязательства развивающихся рынков.

«В настоящий момент, мы не считаем неизбежной целую волну дефолтов на развивающихся рынках», - сказал Роберт Симпсон из Pictet.

НАЗАД НА РЫНОК

Угрозы еще тлеют в неизвестном будущем - в том числе возможная рецессия развитых рынков, эскалация текущих войн и потенциальное возвращение в Белый дом Дональда Трампа, поэтому развивающимся экономикам придется быть проворными, быстрыми и финансово предусмотрительными, чтобы выстоять.

Большая часть долговых обязательств была взята в безмятежные дни 2020 или 2021 годов, когда кредитование развивающихся рынков под минимальные ставки стало своего рода спортивным соревнованием, говорит Иветт Бэбб из William Blair.

«Маловероятно, что рынки вернутся к той ситуации. Страны с низким уровнем дохода не могут рассчитывать на такую же степень аппетита рынка капитала к эмиссиям евробондов», - сказала Бэбб агентству Рейтер, добавив, что рынок рос, когда мировые рынки перешли к циклу ужесточения ДКП.

Однако разнообразие стран, у которых наступает срок погашения долга, снимает некоторые опасения. Страны Персидского залива, такие как Бахрейн, где погашению подлежит около $2 миллиардов, при всех взятых долгах купаются в деньгах благодаря растущим ценам на нефть и газ.

У Турции, чей возврат к ортодоксальной денежно-кредитной политике улучшил перспективы заимствований, также около $8 миллиардов долга со сроком погашения в 2024 году, по данным JPMorgan. По мнению инвесторов, у страны не возникнет проблем - она планирует выпустить бонды на $10 миллиардов на международном рынке, а оставшуюся часть разместить внутри страны.

А ограниченный выпуск суверенных облигаций в 2023 году на фоне стремительного роста процентных ставок и качелей на глобальном рынке облигаций оставляет пространство для большего кредитования в следующем году.

«У инвесторов есть возможности, денежные средства и ликвидность, - сказал Алексис Таффин де Тильк из BNP Paribas. - Это означает не только то, что сегодня на рынке повышенный спрос, но и то, что есть достаточные возможности для пролонгирования».

Фрэнк Гилл из S&P сказал, что глобальное снижение ставок может вновь открыть доступ к рынку для многих стран, которые смогут протестировать рынок в начале 2024 года.

АФРИКА ЗАБЛОКИРОВАНА

Тем не менее, сочетание высоких процентных ставок и низких кредитных рейтингов не позволит некоторым африканским странам выйти на международные рынки облигаций. Гана и Замбия по-прежнему находятся в состоянии дефолта, а Эфиопия, похоже, последует их примеру в ближайшие дни.

У Кении, Туниса и Египта значительные займы со сроками погашения в 2024 году. Кения планирует обратный выкуп до четверти облигаций на сумму $2 миллиарда, срок погашения которых наступает в июне, с помощью кредитов Банка торговли и развития, а также Африканского экспортно-импортного банка.

Тунис должен выплатить еще $850 миллионов в феврале, а недавно переизбранный президент Египта Абдул-Фаттах Сиси, как ожидается, проведет резкую девальвацию валюты, продаст больше государственных активов и, возможно, увеличит заимствования у Международного валютного фонда.

«Для этих стран также характерно большое количество многостороннего финансирования, - сказал Симпсон из Pictet. - Участие таких институтов будет более масштабным и долгосрочным, чем в прошлом. Рынок должен будет с лазерной точностью следить за тем, как развиваются события в этих странах».

Премия за риск, которую инвесторы требуют за владение долговыми обязательствами развивающихся рынков в твердой валюте, вместо сверхбезопасных гособлигаций США, снизилась на этой неделе до 386 базисных пунктов - это минимум с февраля 2022 года.

Американский доллар также ослабевает, и ожидается, что он продолжит снижаться в 2024 году, если ФРС начнет снижать ставки. Ослабление доллара делает валютные долги более приемлемыми для развивающихся рынков.

Тем не менее, существует ряд рисков: возвращение Дональда Трампа на пост президента США, например, может толкнуть инвесторов в активы-убежища, что приведет к росту доллара и ухудшению ситуации на развивающихся рынках.

«Дела обстоят лучше, но мы все еще живем в мире высоких ставок и неопределенности, - сказал агентству Рейтер один из банкиров. - Фундаментальные факторы всё еще очень сложны, а ставки всё еще очень высоки».

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду

(Либби Джордж при участии Марка Джонса)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку