Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Германия вдвое увеличит военную помощь Украине

Танки Leopard 1 в Украине АрміяInform (CC BY 4.0)

Власти Германии выделят на закупку вооружения для Украины в этом году более 7 млрд евро, что почти вдвое больше изначального запланированного пакета помощи. Такое решение принял канцлер ФРГ Олаф Шольц после телефонного разговора с президентом США Джо Байденом, сообщила пресс-служба немецкого правительства.

Лидеры двух стран согласились с необходимостью продолжить оказывать Украине финансовую, военную и гуманитарную помощь. В Белом доме подчеркнули, что политики и впредь будут координировать усилия по поддержке Киева.

Первоначально Германия собиралась выделить Украине 4 млрд евро в текущем году. После фактически удвоения этой суммы общие затраты Берлина на оборону вырастут до 2,1% ВВП. Таким образом будет выполнено одно из ключевых требований НАТО.

В то же время в Минфине Германии заявили, что в 2023 году было потрачено на 3,5 млрд евро меньше, чем ожидалось. В 2024-м ведомство планирует получить на 6,3 млрд больше доходов в федеральный бюджет. «Эти средства будут способствовать финансированию дополнительных издержек федерального бюджета на 2024 год», — пояснили в немецком Минфине.

Германия занимает второе место после США по объемам помощи Украине. По данным Кильского института мировой экономики, с начала полномасштабного вторжения России Берлин предоставил вооружений Киеву на 17 млрд евро.

В частности, немецкая армия передала ВСУ 30 танков Leopard 1, 18 танков Leopard 2 A6, 90 бронетранспортеров Marder, две установки ЗРК Patriot, 500 зенитных ракет Stinger и около 45 тыс. артиллерийских боеприпасов 155 мм.

Заявление об увеличении военной помощи Украине со стороны Германии прозвучало на фоне проблем с согласованием продолжения поддержки Киева в США и ЕС. В Конгрессе США с октября не могут согласовать предоставление Киеву $61,4 млрд, а в ЕС с осени идет обсуждение по поводу финансового пакета на 60 млрд евро.

Накануне несколько дипломатов в Брюсселе рассказали Financial Times, что Европейская служба внешних связей (дипломатическое ведомство ЕС) запустила аудит, призванный установить, сколько вооружений страны союза обещали и передали Киеву.

Результаты анализа служба планирует представить лидерам стран ЕС на саммите 1 февраля. Проверка объемов военной помощи Киеву началась после того, как канцлер Германии Олаф Шольц призвал европейские страны нарастить поставки на фоне сокращения помощи США.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку