Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Число улучшивших жилищные условия россиян упало до минимума за десять лет

Жилье уже не будет так доступно, как до войны и пандемии
Жилье уже не будет так доступно, как до войны и пандемии Агентство «Москва»

Число российских семей, которые улучшили жилищные условия, сократится второй год подряд: оно будет ниже прошлогодних 3,45 млн и минимальным с 2016 г., когда таких семей было менее 3 миллионов. Такой вывод можно сделать из прогноза до 2030 г., сделанного близким к властям аналитическим центром ЦМАКП.

Со следующего года ожидается восстановление численности семей, улучшивших жилищные условия, с последующим плавным ростом, пишут эксперты ЦМАКП. По их прогнозу, в 2030 г. таких семей будет рекордные в российской истории 4,42 млн. «Однако, к сожалению, рост этой численности, вероятно, будет происходить во многом благодаря снижению средней площади приобретаемых квартир», – отмечают прогнозисты.

В этом году жилье стало чуть более доступным. По расчетам «ЦИАН.Аналитики», на первый взнос по ипотеке на вторичное жилье требуется 14 зарплат, а нет 15, как год назад. Правда, ставки по рыночной ипотеке превышают 20% годовых. Если рассматривать приобретение жилья без кредита, то количество годовых доходов семьи, требуемых для покупки типовой квартиры площадью 54 кв м (коэффициент доступности жилья, КДЖ), по расчетам Надежды Косаревой, президента Фонда «Институт экономики города» в прошлом году снизился с 3,5 до 3,3 лет, как было в 2017 г., а в первом полугодии 2025 г. до 3,2.

ЦМАКП объясняет наметившуюся тенденцию к повышению доступности жилья за счет собственных средств снижением реальных цен на жилье. Реальные доходы населения при этом растут. По данным «Дом.рф», за январь-сентябрь новостройки подорожали на 5,2% при инфляции 4,3%, но в первом полугодии отставали от нее. В этом году началась некоторая коррекция реальных цен на жилье из-за сжатия спроса, отмечает ЦМАКП, но его прогноз не предполагает возврата ни реальных цен, ни доступности к уровню 2019 г., после которого появилась льготная ипотека, цены начали быстро расти, а доступность падать.

Более того, высока вероятность некоторого скачка цен в 2027 г., предупреждает ЦМАКП: вероятный дефицит предложения нового жилья может наложиться на переток на рынок недвижимости средств из ранее образовавшегося «навеса» розничных банковских вкладов. ЦБ за этим следит, но допускает некоторый отток средств с депозитов на рынок жилья говорила директор департамента финансовой стабильности Елизавета Данилова.

Дефицит может возникнуть из-за того, что девелоперы в ответ на падение спроса сокращают запуски новых проектов и ввод реализуемых (строят медленнее), отмечали аналитики «Дом.рф». «Учитывая ожидаемое снижение запусков новых проектов в 2025-2026 гг., сокращение вводимого в строй многоквартирного жилья продолжится до 2027 г., – полагает ЦМАКП. – Затем объем вводов МКД начнет расти, но к 2030 г. едва превысит среднегодовые значения 2014-2024 гг.».

По данным Минстроя и «Дом.рф», в конце 2024 г. на россиянина в среднем приходилось 29,4 кв м жилья. По указу Владимира Путина, к 2036 г. она должна вырасти до 38 кв м.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку