Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

В России могут создать аналог Министерства автомобильной промышленности СССР после крушения автопрома

Московский автомобильный завод «Москвич» Александр Авилов / Агентство «Москва»

В России предложили создать госкорпорацию по развитию автомобильной промышленности «Росавто», которая будет отвечать за планирование производства автомобилей и запчастей. С такой идеей выступила ассоциация «Российские автодилеры» (РоАД), пишут «Ведомости».

«Сначала была мысль создать копию Министерства автомобильной промышленности СССР», — признался президент РоАД Алексей Подщеколдин. Однако, по его словам, в современных реалиях функции министерства может выполнять госокрпорация.

Так, предполагаемая корпорация «Росавто», помимо планирования, будет разрабатывать новые модели и технологии, распределять заказы на производство машин, вырабатывать законодательные инициативы по регулированию взаимодействия участников отрасли, а также курировать подготовку кадров.

Кроме того, она может стать «переговорщиком от государства» для зарубежных инвесторов, которые захотят организовать производство в России.

В Минпромторге для решения этих вопросов недостаточно специалистов, отметил глава РоАД. По его словам, инициатива ассоциации будет оформлена в виде предложения по корректировке стратегии развития автопрома до 2035 года. Основные цели стратегии — удовлетворение потребностей российского рынка в локализованных не менее чем на 80% машинах и обеспечение технологического суверенитета отечественного автопрома.

После начала войны в Украине в 2022 году из России ушли все мировые производители автомобилей, а российский автопром остался без деталей от иностранных партнеров. Из-за сложностей с доставкой компонентов некоторое время простаивали даже отечественные заводы, в первую очередь АвтоВАЗ.

В результате по итогам 2022-го выпуск легковых автомобилей в России рухнул на 67%, сообщал Росстат. Всего с конвейеров заводов вышло 450 тыс. машин — минимальное число со времен первых лет правления Леонида Брежнева: так, в 1970 году СССР выпускал 344 тыс. автомобилей в год, а в 1975-м, после запуска заводов в Горьком и Тольятти, уже 1,2 млн.

Отдельное министерство автопрома (Минавтопром) в СССР существовало в 1946–1947, 1955–1957 и 1965–1988 годах. На текущий момент все ключевые аспекты развития этого сектора промышленности регламентирует отраслевая стратегия, за которую отвечает Минпромторг. Действующий документ утвержден правительством в конце 2022 года.

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку