Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

ЦБР поставил ставку на паузу до второго полугодия

(Обобщенная версия, добавлены комментарии главы ЦБР и аналитиков)

МОСКВА, 16 фев (Рейтер) - Российский Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 16% годовых, как и ожидалось, поскольку текущее инфляционное давление хоть и снизилось, но остается высоким.

Совет директоров ЦБР счел преждевременным судить об устойчивости складывающихся дезинфляционных тенденций, поэтому направленного сигнала не последовало, пояснила глава ЦБР Эльвира Набиуллина после заседания.

Решение, совпавшее с прогнозами всех аналитиков, предвещает длительную паузу в изменении ставки после общего повышения на 850 базисных пунктов на пяти заседаниях подряд.

«Возвращение инфляции к цели в 2024 году и ее дальнейшая стабилизация вблизи 4% предполагают продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике», - говорится в заявлении ЦБР.

«Мы рассматривали два варианта решения по ставке - сохранить ставку и повысить. Аргументы приведем в резюме обсуждения, которые опубликуем через неделю, но в итоге консенсус сложился вокруг решения по сохранению ставки», - сказала Набиуллина.

ЦБР повысил прогноз среднегодовой ключевой ставки на текущий год на 1 процентный пункт до 13,5–15,5% годовых, на 2025 год - до 8,0–10,0% годовых.

«Это отражает необходимость длительного поддержания жестких денежно-кредитных условий для устойчивого возвращения инфляции к 4%. Да, мы видим пространство для снижения ключевой ставки, но наш прогноз предполагает, что возвращение ставки к нейтральным значениям будет идти плавно», - сказала Набиуллина.

«Дальнейшая траектория ставки будет зависеть от того, насколько скорость и характер дезинфляционных процессов будут соответствовать задаче возвращения инфляции к цели к концу этого года», - добавила она.

«Мы обсуждали с коллегами, когда может начаться первое снижение ключевой ставки. Разброс мнений был достаточно широкий, но большинство считает, что это скорее произойдет во второй половине этого года», - сказала Набиуллина.

Зампред ЦБР Алексей Заботкин добавил, что повышение прогноза ключевой ставки отражает, что совет директоров и остальные участники подготовки решения «сейчас видят момент начала снижения ставки несколько позже, чем они это видели по состоянию на октябрьское заседание».

«Соответственно, поскольку снижение начинается позже, то в среднем по этому году мы будем иметь более высокую ключевую ставку, и поскольку в следующий год мы войдем, наверное, с несколько более высоким уровнем ключевой ставки, то и средняя за следующий год тоже будет выше», - сказал Заботкин.

ИНФЛЯЦИОННЫЕ ПИКИ

ЦБР ждет, что пик годовой инфляции, которая сейчас находится вблизи 7,4%, может быть весной.

«Рост годового показателя инфляции от нынешнего уровня, на наш взгляд, может быть небольшим в рамках нескольких процентных пунктов. Но в начале июля предполагается повышение тарифов на услуги ЖКХ, это также может отразиться на временном повышении показателей годовой инфляции», - сказала Набиуллина.

Центробанк сохранил неизменными прогнозы инфляции, согласно которым она должна снизиться к концу 2024 года до 4,0–4,5%, а в дальнейшем - находиться вблизи 4%.

«На среднесрочном горизонте баланс рисков для инфляции остается смещенным в сторону проинфляционных», - указал регулятор.

Основные проинфляционные риски он связал с изменением условий внешней торговли (в том числе под влиянием геополитической напряженности), с сохранением высоких инфляционных ожиданий, с усилением отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста, а также с траекторией нормализации бюджетной политики.

«К ним можно отнести вторичные санкции и ухудшение конъюнктуры на товарных рынках. Во-вторых, риски со стороны инфляционных ожиданий. Высокие и незаякоренные ожидания более чувствительны к временным эпизодам роста цен на отдельные товары или услуги. Это может создавать вторичные эффекты для инфляции», - сказала Набиуллина.

Дезинфляционные риски в первую очередь связаны с более быстрым замедлением роста внутреннего спроса, чем ожидается в базовом сценарии.

Развернутую информацию с деталями обсуждения решения о ставке ЦБР впервые раскроет 27 февраля 2024 года в новом информационном продукте, аналоге «минуток» ФРС США, под названием «Резюме обсуждения ключевой ставки». Кроме резюме, в этот день будет опубликован комментарий к среднесрочному прогнозу, а доклад о денежно-кредитной политике выходить перестанет.

Следующее заседание о ставке намечено на 22 марта. Как ожидают аналитики, на нем ЦБР также сохранит ставку на уровне 16%.

«Первое снижение ставки ожидается во втором квартале 2024 года – на заседании в конце апреля или в июне, однако фактические действия Банка России во многом будут определяться выходящими данными и устойчивостью тенденции снижения инфляции», - сообщили эксперты Россельхозбанка.

«Касательно проинфляционных рисков, ключевым на наш взгляд остается быстрый рост доходов населения, который оказывает влияние на инфляцию и непосредственно через канал потребительского спроса, и опосредованно через курс национальной валюты стимулируя спрос на импорт», - указали они.

Аналитики Ренессанс Капитала видят заметный запас для снижения ставки на горизонте 12–18 месяцев, но при этом начало цикла смягчения откладывается.

«Мы полагаем, что вероятность выхода ключевой ставки на уровень ниже 10% на конец 2024 года снизилась. Однако не исключаем, что динамика кредитования и потребления может преподнести негативные сюрпризы в 2024 году (особенно во втором полугодии), что может сделать траекторию смягчения более крутой», - отмечают они.

ЦБР начнет смягчение политики в июле, но будет снижать ставку осторожно, возможно, только на опорных заседаниях, либо шагом не более 100 базисных пунктов, пишут аналитики Велес Капитала. (Елена Фабричная, Владимир Солдаткин, Марина Боброва, Александр Мэрроу, Дарья Корсунская, Анастасия Лырчикова. Редактор Дмитрий Антонов)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку