МОСКВА, 15 мар (Рейтер) - Рубль показывает незначительные изменения утром пятницы - участники рынка определяются со своими шагами на старте трехдневных президентских выборов в России и с учетом ожиданий роста активности экспортеров под предстоящую в конце месяца уплату корпоративных налогов.
Фактор выборов вкупе с минимизаций риска на выходные дни может играть против рубля, чему как раз и должна локально противостоять фискальная поддержка, а на внешнем контуре - дорогая нефть.
К 9.00 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была у отметки 91,70, рубль набирает две копейки.
Пара евро/рубль была вблизи отметки 99,80 , что почти совпадает с предыдущим закрытием.
Против юаня рубль котируется вблизи 12,71, и рубль дешевеет на 0,1%.
По итогам четверга рубль показал смешанную динамику: в паре с долларом он потерял почти четверть процента (91,72), 0,1% - в паре с юанем (12,70), но набрал более трети процента по отношению к евро (99,80).
Поддержкой выступали многомесячные максимумы нефти, вкупе с относительно небольшими продажами экспортной выручки защищавшими рубль от risk-off перед выборами президента РФ и негативного эффекта снижения ЕМ-валют на форексе (одновременно скачок валюты США отразился в динамике доллар/рубль).
Нефть марки Brent накануне достигла максимума с 6 ноября прошлого года, отметки $85,69 за баррель, за среду-четверг подорожав более чем на семь процентов. Поддержкой выступали данные о сокращении запасов в США, прогнозы Международного энергетического агентства о смещении глобального нефтяного баланса в сторону спроса при снижении предложения, а также опасения за поставки после атак на российские нефтеперерабатывающие заводы.
Сейчас баррель Brent котируется вблизи отметки $85,25, дешевея на 0,2%.
На форексе доллар в пятницу утром продолжает рост после значительного скачка накануне, спровоцированного сильной американской статистикой, вновь вызвавшей ожидания, что ФРС может повременить с циклом снижения процентных ставок.
Индекс доллара сейчас оценивается в 103,46 против 103,35 при закрытии четверга, по итогам которого он вырос более чем на полпроцента.
В паре с евро доллар набирает утром 0,1%, текущие котировки евро/доллар - вблизи $1,0872.
На стороне российской валюты в ближайшие полмесяца может выступать подготовка сырьевых корпораций к налоговым выплатам.
Экспортеры 28 марта платят не только циклические корпоративные налоги, но также рассчитываются с бюджетом по налогу на прибыль за прошлый год.
Это может подразумевать повышенные объемы продаж валютной выручки за рубли, тем более, что при текущем высоком уровне ключевой ставки ЦБР в 16% годовых корпорациям не слишком выгодно перекредитовываться в рублях под предстоящие выплаты, что происходило ранее при низкой стоимости рублевых заимствований.
При этом крупнейшие экспортеры также продают выручку на внутреннем рынке и в обязательном порядке, согласно октябрьскому указу президента РФ.
Параллельно российский Центробанк сейчас ежедневно реализует на внутреннем рынке иностранную валюту на 7,1 миллиарда рублей ($77 миллионов по текущему курсу) за счет зеркалирования прошлогодних расходов из Фонда национального благосостояния.
Противостоит же интервенциям ЦБР и экспортным потокам локальный валютный спрос, в основном формируемый российским импортом и инвесторами, подбирающими уходящий из РФ западный бизнес.
К этому может добавляться волатильная минимизация риска за счет покупки иностранной валюты в ответ на изменения новостной повестки, что привело к недавнему снижению рубля до многодневных минимумов - в среду российская валюта слабела до 91,95 за доллар впервые с 4 марта, 100,55 за евро и 12,79 за юань впервые с 26 февраля. (Московское бюро)