МОСКВА, 5 апр (Рейтер) - Рубль показывает скромные изменения благодаря дорогой нефти, компенсирующей текущие негативные факторы: пятничное усиление спроса на безопасные активы к уикенду, сезонное снижение предложения экспортной выручки после уплаты налогов, сокращение до минимума продаж валюты Центробанком.
К 10.35 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была вблизи отметки 92,36, рубль слабеет на 0,1%.
Пара евро/рубль котировалась по 100,07, и здесь рубль набирает 0,1%.
Против юаня рубль минимально дешевеет, до 12,73.
В фокусе внимания - публикация в 15.30 МСК мартовских данных о рынке труда США. В случае крепких показателей усилятся рыночные ожидания, что ФРС может пойти на замедление своего плана смягчения ДКП, который предусматривал три снижения долларовой ставки в текущем году. Более спокойный цикл снижения ставок ФРС формально будет играть на стороне доллара США и против высокодоходных ЕМ-активов.
На рынке нефти базовые сорта котируются вблизи 5,5-месячных максимумов. Баррель Brent дорожает на 0,4% и оценивается в $91, а накануне он достиг отметки $91,30 впервые с 23 октября.
Нефть растет на фоне геополитической напряженности в Европе и на Ближнем Востоке, а также в связи с опасениями о сокращении предложения и с оптимизмом по поводу роста мирового спроса на топливо по мере улучшения состояния экономик по всему миру.
«Если рост цен на нефть будет устойчивым, то он более чем компенсирует предстоящее снижение экспорта нефти из России по условиям сделки ОПЕК+. Это будет позитивно для рубля, поскольку экспортеры могут нарастить продажи валюты уже в ближайшее время», - полагают аналитики SberCIB.
Перманентной поддержкой рублю (безотносительно дорогой нефти и дискретной налоговой помощи) выступают действующие до конца апреля продажи экспортной валютной выручки в обязательном порядке, согласно октябрьскому указу президента РФ.
При этом с поступлением валюты от экспорта могут возникать сложности, связанные в том числе с рисками введения ограничений США (вторичных санкций) на нероссийские финансовые институты, сотрудничающие с клиентами из России.
Против рубля продолжает играть локальный валютный спрос со стороны импортеров при сохранении относительно высоких темпов внутреннего потребления, невзирая на попытки Центробанка охладить его высоким уровнем ключевой процентной ставки, которую регулятор с конца прошлого года держит на уровне 16% годовых.
Волатильный спрос на валюту может проявляться и в случае вывода капитала при смене собственников у иностранного бизнеса, покидающего Россию, но в последние дни новостей о крупных подобных сделок не было.
Формально против рубля с пятницы будут выступать и свежие изменения в рамках бюджетного правила.
Минфин с сегодняшнего дня наращивает ежедневные покупки валюты до 11,2 миллиарда рублей ($121 миллион) с нынешних 4,7 миллиарда в день.
В результате, выполняющий на рынке данные операции Центробанк хотя и останется нетто-продавцом валюты за счет зеркалирования прошлогодних трат Фонда национального благосостояния, однако сократит продажи до малозаметных для рынка 0,6 миллиарда рублей в день. (Московское бюро)