МОСКВА, 5 апр (Рейтер) - Рубль к вечеру пятницы продолжает показывать скромные изменения при низких биржевых оборотах, при этом подрастая к евро с оглядкой на изменения рынка форекс после трудовой статистики США.
В целом же котировки российской валюты сегодня вновь отражали противостояние дорогой нефти и негативного фактора сокращения продаж экспортной выручки после уплаты налогов, к которому добавились минимизация риска на выходные дни и значительное снижение продаж инвалюты Центробанком.
К 16.30 МСК пара доллар/рубль расчетами «завтра» была вблизи отметки 92,42, и рубль слабеет на 0,2%.
Пара евро/рубль котировалась по 99,82, и здесь рубль дорожает на треть процента.
Против юаня рубль дешевеет на 0,3%, до 12,76.
Тем временем, на форексе котировки пары евро/доллар снижаются на 0,4% до $1,0792. Индекс доллара подскочил до 104,68 против 104,20 при закрытии торгов четверга. Триггером стала трудовая статистика США, отразившая в марте рост числа новых рабочих мест сильнее прогнозов и неожиданное снижение уровня безработицы
На фоне крепких показателей рынка труда могут усилиться рыночные ожидания, что Федрезерв будет смягчать ДКП медленнее, чем анонсировал ранее.
На рынке нефти базовые сорта котируются вблизи 5,5-месячных максимумов, баррель Brent дорожает на 0,6% и оценивается в $91,20.
Динамика нефтяного рынка последнего времени позволяет надеяться на увеличение притока валютной выручки за реализованное по высоким мировым ценам российское углеводородное сырье.
«Если рост цен на нефть будет устойчивым, то он более чем компенсирует предстоящее снижение экспорта нефти из России по условиям сделки ОПЕК+. Это будет позитивно для рубля, поскольку экспортеры могут нарастить продажи валюты уже в ближайшее время», - полагают аналитики SberCIB.
Перманентной поддержкой рублю (безотносительно дорогой нефти и дискретной налоговой помощи) выступают действующие до конца апреля продажи экспортной валютной выручки в обязательном порядке, согласно октябрьскому указу президента РФ.
При этом с поступлением валюты от экспорта могут возникать сложности, связанные в том числе с рисками введения ограничений США (вторичных санкций) на нероссийские финансовые институты, сотрудничающие с клиентами из России.
Против рубля продолжает играть локальный валютный спрос со стороны импортеров при сохранении относительно высоких темпов внутреннего потребления, невзирая на попытки Центробанка охладить его высоким уровнем ключевой процентной ставки, которую регулятор с конца прошлого года держит на уровне 16% годовых.
«Сейчас важным сдерживающим фактором потребительской активности выступает жесткая монетарная политика ЦБ, в результате которой продолжается приток средств населения на депозиты и снижение доступности кредитования. Однако существенным фактором поддержки потребительской активности остается ситуация перегрева на рынке труда: уровень безработицы продолжает бить исторические минимумы на фоне роста числа занятых и повышения зарплат», - отмечают аналитики Райффайзенбанка.
Формально против рубля с пятницы начинают выступать и свежие изменения в рамках бюджетного правила.
Минфин с сегодняшнего дня наращивает ежедневные покупки валюты до 11,2 миллиарда рублей ($121 миллион) с предыдущих 4,7 миллиарда в день.
В результате, выполняющий на рынке данные операции Центробанк хотя и останется нетто-продавцом валюты за счет зеркалирования прошлогодних трат Фонда национального благосостояния, однако сократит продажи до малозаметных для рынка 0,6 миллиарда рублей в день.
«С 18 марта наблюдается затихание амплитуды колебаний пары доллар/рубль, а на дневном графике вырисовывается (техническая) фигура »треугольник«. Выход из нее обещает быть на следующей неделе, но пока трудно сказать, в какую сторону», - резюмировал Алексей Антонов из компании Алор Брокер. (Московское бюро)