МОСКВА, 25 апр (Рейтер) - Президент РФ Владимир Путин не видит возможности решать проблему дефицита кадров в России за счет притока трудовых мигрантов, заявив о необходимости «другого подхода».
«По оценкам экспертов, в ближайшие годы Россия будет испытывать объективный дефицит кадров и квалификаций, и его, безусловно, нельзя покрывать механически - за счет трудовой миграции, ввоза низкоквалифицированной рабочей силы из-за рубежа. Это проблему не решит, нам нужны другие подходы», - сказал Путин на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
«Сейчас не буду говорить о внутриполитической, социальной и другой составляющей проблемы, которую я затронул», - добавил он.
Путин призвал дать возможность ученым, предпринимателям, инженерам, рабочим «в полной мере проявить себя» и повторил озвученное в послании обещание - укреплять все уровни образования.
Выступавшая утром на съезде РСПП вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что российской экономике до 2030 года дополнительно потребуется 2,4 миллиона занятых по отношению к 2022 году. По ее словам, наибольшая потребность будет в обрабатывающих производствах, транспортировке и хранении, здравоохранении и социальном обслуживании, научной и исследовательской инфраструктуре и IT.
Кадровый голод, согласно как соотношению вакансий и резюме на рынках труда, так и опросам компаний, становится главным ограничителем экономического роста РФ не только в долгосрочной перспективе, но и «прямо сейчас», писали на прошлой неделе эксперты близкого к правительству Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП).
Причинами дефицита кадров эксперты ЦМАКП называли фактор «специальной военной операции» - «уход в вооруженные силы порядка десятков тысяч в месяц трудоспособных граждан, развертывание оборонных производств», так и связанные факторы - формирование ориентированной на Восток новой транспортной инфраструктуры, восстановление инфраструктуры Донбасса, развитие импортозамещающих производств и отъезд трудовых мигрантов из-за ослабления рубля.
Обеспеченность работниками в первом квартале 2024 года снизилась до минимума с первого квартала 2020 года, сообщал Центробанк в апрельском мониторинге предприятий.
Наиболее остро дефицит кадров, по данным регулятора, испытывают предприятия обрабатывающих производств, выпускающие продукцию инвестиционного и потребительского назначения. Из-за нехватки персонала некоторые из них вынуждены либо ограничивать рост объемов производства продукции, либо мотивировать сотрудников работать сверхурочно за дополнительную плату, говорится в отчете ЦБ.
Для решения проблемы дефицита кадров многие предприятия либо уже повысили зарплаты отдельным категориям работников, либо готовы привлекать персонал не обладающий нужными компетенциями, в том числе из числа студентов, пенсионеров и мигрантов, указывал регулятор.
В феврале уровень безработицы в России обновил исторический минимум, сократившись до 2,8% экономически активного населения. (Дарья Корсунская)