Об этом рейтинге
Основной источник новостей — это запрос поисковика Google.com с ключевыми словами «экономика России» и фильтром по датам за прошедшую неделю с понедельника по воскресенье. Каждая новость оценивается по двум шкалам: важность (от 1 до 9) и направление (от -8 до +8). Дальше считается сумма произведений этих величин для каждой новости и делится на 10 (число новостей). Полученное значение рейтинга прибавляется к значению за предыдущую неделю.
Прямо как у айсберга, у которого под водой скрывается намного больше, чем видно поверхностному наблюдателю.
Но — все по порядку.
- 1. В третьем квартале 2024 года австрийский банк Raiffeisen Bank International (RBI) начнет сокращение своего бизнеса в России в соответствии с предписанием Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщил глава группы, Йоханн Штробль, на конференц-звонке с аналитиками и журналистами. По словам Штробля, банк планирует почти полностью остановить выдачу новых кредитов, сосредоточившись на погашении уже выданных ссуд.
При всей ее неприятности — новость давно ожидаемая. Разговоры об уходе «Райффайзена» из России шли давно, и вопрос был лишь в сроках и скорости ухода. Можно даже сказать, что озвученная скорость ухода выглядит довольно щадящей. Поэтому и оценки довольно умеренные.
Значимость 1
Направление -2
- 2. Экономическая активность россиян, возвращающихся из эмиграции, способствовала значительному росту ВВП страны в 2023 году, сообщает Bloomberg: они добавили до трети в 3,6-процентный рост экономики.
Вернувшиеся в РФ работники составляют 0,3% от общего числа занятых в экономике. Это мало способствует снижению дефицита на рынке труда, но показывает огромный вклад репатриантов в экономическую деятельность, констатирует Bloomberg.
Не обратить внимания на эту новость невозможно. О ней говорили все СМИ — и в России, и за рубежом. И значимость ее была бы намного выше, если бы не смутное понимание ее ненадежности. Точных оценок числа уехавших из России и уж тем более доли вернувшихся назад нет ни у кого. Такую статистику не ведут ни российские органы, ни государства, принимавшие релокантов.
Очень странно выглядит и оценка в треть роста. Получается, что, покрутившись за границей, российские граждане обрели дополнительный потенциал, реализованный после возвращения. Выглядит это все по меньшей мере сомнительно. Но, скорее всего, это все-таки отзвук реальных процессов. Потому что есть и возвратившиеся, и экономический рост в России. Остальное оставим на совести агентства Bloomberg.
Значимость 2
Направление +2
- 3. В первом квартале 2024 года ЦБ РФ выявил на 70% больше интернет-проектов с признаками финансовых пирамид, в том числе в соцсетях и мессенджерах, чем годом ранее, около 99% (721 субъект из 728) привлекали деньги под видом инвестиций.
Больше всего в этой новости привлекает выражение «под видом инвестиций». Получается, какая-то часть из того, что в ВВП России в 2023 году называется инвестициями, может представлять собой воздух, пустоту. Правда, это касается, похоже, интернет-сегмента, который в России пока еще сравнительно невелик. Но зато именно там есть огромный рост, которого, возможно, и нет. Разговоры, что в нынешних условиях российский ВВП как показатель экономического роста мало что значит, идут уже давно. И эта новость лишь добавляет к ним красок.
Значимость 1
Направление -1
- 4. Организация экономического сотрудничества и развития улучшила прогноз роста российской экономики в 2024 г. до 2,6%. Предыдущая оценка, содержавшаяся в февральском докладе, составляла 1,8%.
Это была бы очень хорошая новость, если бы не два «но». Во-первых, оценки, которые дают зарубежные организации, основаны во многом на российской статистике, которая далеко не всегда точна и убедительна. А во-вторых, это всего лишь одна из многочисленных оценок роста российской экономики, которые в последние время пересматривались в сторону увеличения. Если три уважаемые организации оценки повысили, то вероятность повышения оценки четвертой организацией весьма велика, а убедительность этой четвертой оценки, наоборот, довольно мала. Тем не менее для России это очень хорошая новость.
Значимость 3
Направление +1
- 5. Импорт в России нужно вытеснять за счет рыночной конкуренции, а не с помощью административных мер, такую задачу поставил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам.
«Надо осваивать, занимать свой собственный рынок, вытеснять импорт», — указал Путин и подчеркнул, что следует «вытеснять [импорт] не за счет административных действий и ресурсов, а за счет честной рыночной конкуренции».
Я обещал новости, имеющие обратное толкование, вот первая из них. Да, слова, которые говорит Путин, очень правильны и подписаться под ними может почти любой экономист. Но выполнять указание будут чиновники, которые в этом увидят еще один показатель эффективности, который им надо выполнять. Значит, нас ждет, с высокой вероятностью, административное давление для вытеснения импорта. Мы вновь будем видеть переклеенные шильдики, импортную продукцию, выдаваемую за отечественную, а также требования субсидий для вытеснения импортной продукции. Так что хорошие слова означают для экономики плохую новость.
Значимость 1
Направление -1
- 6. Чистый убыток «Газпрома» по МСФО в 2023 году достиг 583,1 млрд рублей, тогда как в 2022 году компания получила прибыль в размере 1,312 трлн рублей. Убыток, относимый к акционерам, составил 629,085 млрд рублей (против прибыли в 1,226 трлн рублей годом ранее).
Выручка от продаж упала до 8,542 трлн рублей, в сравнении с 11,674 трлн рублей в 2022 году.
Убыток до налогообложения в 2023 году составил 659,07 млрд рублей, в отличие от прибыли в 2,191 трлн рублей в 2022 году. Показатель EBITDA в 2023 году составил 618,37 млрд рублей.
Едва ли кто-то станет отрицать, что новость эта очень печальная. «Газпром», то есть более чем две трети добычи российского газа и подавляющая часть транспортировки газа, оказался заложником политических действий руководства России. Жесткая привязка к европейскому рынку оказалась той самой ахиллесовой пятой. В отличие от нефтяных компаний, переброска газа на восточные рынки быстро получиться не может. Да и государство все больше требует денег для своих расходов. А без серьезных многолетних вложений сменить вектор с запада на восток не получится. Впрочем, специалисты про это говорили много лет назад. Но когда чиновники слушают специалистов?
Значимость 2
Направление -2
- 7. В апреле снижение цен на вторичное жилье было зафиксировано в 14 российских городах, или в 28% исследуемых. Для сравнения: в марте отрицательная динамика наблюдалась только в пяти городах. Такие расчеты по запросу «РБК-недвижимости» сделали в консалтинговой компании SRG.
Еще одна новость с обратным знаком. Казалось бы, цены падают — хорошо! Но для рынка недвижимости это означает, прежде всего, падение спроса. Следовательно, жилья строить теперь придется меньше. А это уже означает снижение ВВП. Конечно, российский рынок жилья — не чета американскому. И кризиса в России, подобного американскому 2009 года, мы точно не увидим. Но то, что вероятное падение строительства жилья скажется и на росте ВВП, ясно очень многим. Хотя… пусть лучше пузырь на рынке недвижимости осторожно сдуется, чем создаст жесткий кризис. Так что продолжаем внимательно следить за этим рынком. А пока оцениваем эту новость хоть и отрицательно, но очень скромно.
Значимость 1
Направление -1
- 8. Кабмин утвердил третий этап модернизации БАМа и Транссиба до 2035 года с финансированием более чем в 3,7 трлн рублей, сообщил премьер-министр Михаил Мишустин, открывая оперативное совещание с вице-премьерами.
Слышишь, время гудит: БАМ! Так пели во времена моей молодости. История Байкало-Амурской магистрали тянется с 1930-х годов, Транссиб начали строить еще в XIX веке. Но до сих пор обе эти магистрали имеют множество узких мест, мешающих российской экономике полноценно развернуться на Восток. Транспортная инфраструктура вообще до сих пор слабое место России. То, что туда вкладываются деньги, — хорошо. При любом сценарном развитии будущего страны эти затраты лишними не будут. Другое дело, что ждать быстрой отдачи от вложенных триллионов не приходится. Мы увидим их не раньше, чем через 3-4 года. Но время летит быстро!
Значимость 1
Направление +2
- 9. В марте 2024 года банки выдали 126 тыс. ипотечных кредитов на 500 млрд рублей. Эти показатели на 39% и 36% ниже, чем за такой же период 2023 года, таковы данные Объединенного кредитного бюро.
Аналогичный тренд видят и в «Скоринг бюро» (разные организации аккумулируют данные по разных игрокам рынка). По данным этой компании, россияне за март взяли 100 тыс. займов на жилье, или на 34% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Выдача ипотеки составила 424 млрд рублей, снизившись на 27% по сравнению с мартом 2023-го.
Типичная новость с подтекстом. Вроде хорошая и правильная: значит, Центробанк недаром держит высокую ставку. Мы видим, что падает число выдаваемых кредитов и, значит, сокращается денежная масса. Следовательно, можно ожидать, что инфляционное давление на рубль будет потихоньку ослабевать. Но в нынешних российских условиях это будет означать сокращение спроса, что неизбежно приведет к снижению темпов роста экономики.
Но тут уж что-нибудь одно. Либо высокий экономический рост с плохо контролируемой инфляцией, либо контролируемая инфляция с медленным экономическим ростом, или даже стагнацией. Хорошего решения, увы, нет.
Значимость 2
Направление -1
- 10. Тарифы на коммунальные услуги вырастут в России на фоне плановой индексации, которая начнется с 1 июля 2024 года, самый низкий индекс по стране установлен для Хакасии, а самый высокий — для Забайкальского края, в Москве индексация тарифов будет проведена в пределах 11%, в Санкт-Петербурге — 9,8%, рассказала «РИА Новости» эксперт «Народный фронт. Аналитика» Ирина Блинкова.
И снова ничего нового для экономистов. Инфляция рано или поздно должна была привести к росту цен во всех сегментах, включая те, которые пытается контролировать государство. Так что рост зарплат будет компенсироваться ростом цен. И если уж Парижу были нужны деньги, как пелось в телевизионной мушкетерской песне, то Москве и Петербургу они нужны не меньше. А если учесть, что вице-премьер напугал всех ростом аварийного жилья, то, как мы видим, сделал он это совсем не случайно. Раскошелиться придется всем.
Значимость 2
Направление -1
Экономическая система, как мы видим, очень сложно устроена. И из-за этого в ней возникает множество ситуаций, когда положительное для кого-то решение оборачивается проблемами для других игроков. А любой баланс между ними превращается в сложную игру, в которой нет однозначных победителей и очень мало полностью проигравших.
Общим здесь будет одно правило. Те группы граждан, которые ничего себе не требуют, будут получать меньше всего. И это надо помнить всем и всегда.