Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Ускорение темпов роста кредитования в РФ в апреле добавило аргументов ЦБР в пользу сохранения жесткой ДКП

(Добавлены мнения аналитиков, новая редакция текста)

МОСКВА, 28 мая (Рейтер) - Темпы роста корпоративных кредитов и ипотечного портфеля ускорились в апреле, сообщил во вторник Центробанк, который, по мнению аналитиков, вынужден будет и дальше сохранять ястребиный настрой.

Корпоративный кредитный портфель в апреле вырос на 1,9%, или на 1,5 триллиона рублей, после роста на 1,8% в марте, сообщил регулятор. На 1 мая объем кредитов юрлицам составил 77,4 триллиона рублей.

Большую часть прироста обеспечили рублевые кредиты (+1,1 триллиона рублей, +1,8%), из них больше трети (0,4 триллиона рублей) пришлось на застройщиков в рамках проектного финансирования строительства жилья, говорится в обзоре Банка России.

Помимо этого, значительный объем кредитов выдан транспортным, энергетическим и телекоммуникационным компаниям, а также исполнителям госконтрактов, в том числе на завершение ранее начатых инвестпроектов.

Прирост ипотечного портфеля ускорился до 1,4% после 1,2% в марте. При этом по-прежнему около 75% было выдано в рамках госпрограмм.

Выдачи в рамках программы «Льготной ипотеки», несмотря на ужесточение условий в конце прошлого года, выросли на 15% к марту до 110 миллиардов рублей.

Темпы роста потребительского кредитования, по предварительным данным Центробанка, сохранились на высоком уровне марта, составив 1,8%.

«Значительный рост может быть связан c увеличением доходов населения, благодаря которому сохраняется высокая потребительская активность», - отметил ЦБР.

По мнению директора по инвестициям Astra Asset Management Дмитрия Полевого, апрельские данные добавляют еще один аргумент в пользу сохранения жесткой политики и риторики ЦБ.

Такого же мнения придерживаются аналитики Райффайзенбанка, по мнению которых, высокие темпы роста кредитования поддержат ястребиный настрой Банка России.

«Отсутствие улучшений в апрельской статистике безусловно не является аргументом в пользу смягчения настроя регулятора. С другой стороны, на наш взгляд, текущая комбинация факторов все еще недостаточна для обоснования дополнительного повышения ключевой ставки», - написали они.

Экономист ЦентроКредитБанка, автор телеграм-канала MMI Евгений Суворов обращает внимание на то, что несмотря на ключевую ставку 16%, потребкредитование растет в полтора раза быстрее, чем год назад, когда ставка была 7,5%.

«Причина этого - сильный рост доходов, связанный с выплатами денежного довольствия военным и нехваткой людей на предприятиях», - написал Суворов, считая, что проинфляционные цифры усиливают аргументы за повышение ставки.

Банк России в конце апреля в очередной раз

сохранил

ключевую ставку на уровне 16,0%, где она находится с декабря 2023 года, пригрозив ее повышением в условиях недостаточно быстро замедляющейся инфляции из-за перегретого внутреннего спроса.

Зампред Центробанка Алексей Заботкин

говорил

на прошлой неделе, что на заседании 7 июня регулятор будет предметно рассматривать сценарий повышения ставки.

Центробанк также сообщил во вторник, что чистая прибыль российского банковского сектора выросла в апреле на 13% относительно марта до 305 миллиардов рублей из-за снижения отчислений в резервы после крупного доформирования в марте.

Отчисления в резервы снизились в совокупности на 67 миллиардов рублей, говорится в обзоре. (Текст Дарьи Корсунской)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку