МОСКВА, 13 июн (Рейтер) - США в среду существенно расширили санкционный список в отношении России, включив в него сотни новых позиций, в том числе Московскую биржу, которая в результате была вынуждена объявить о прекращении торгов долларом США и евро с 13 июня.
Ниже следуют комментарии аналитиков и представителей банков:
Софья Донец, Т-Инвестиции:
«Конечно, санкции на Мосбиржу, наверное, не стоит демонизировать. Два года и регулятор, и биржа в комментариях указывали на то, что готовы к такому сценарию. Нет ничего невозможного в том, чтобы осуществлять валютные операции, в том числе с теми валютами hard currency, которые затронуты санкциями, - доллар и евро, чтобы их осуществлять на внебиржевом рынке.
Это, на самом деле, достаточно типичная ситуация не только даже для стран с формирующимися рынками. Это вполне возможно. И также на такой внебиржевой рынок возможно завязать не только клиентские операции, которые, безусловно, готовы осуществляться за пределами этого рынка, но и можно завязать к этому же рынку и индикаторы, которые могут использоваться и для официальных целей, и для, например, расчета по инструментам финансовым».
«Если для обычного россиянина те санкции, которые были введены, это, скорее всего, не очень существенное событие, или несущественное даже событие, то вот для чего это существенное событие, - это для финансового результата и для общего состояния Мосбиржи. То есть, для биржи ситуация тоже не драматичная, но существенная, потому что затрагивает сегменты не только в спотовом сегменте на валютном рынке, но и что важно, и на срочном сегменте, на срочных сделках.
Установленный период, период типичный для расчетов, для закрытия сделок - до 13 августа, он позволит избежать каких-то проблем, но, наверное, мы должны исходить из того, что не только спотовые, но и срочные операции с долларом и евро на бирже не будут возможны, и это неизбежно отразится на комиссионных доходах биржи, на ее финансовом результате».
«В общем и целом большого эффекта на рубль и тем более на стратегию Банка России в отношении таргетирования инфляции или прогноза, или решения по ставке мы бы тут не ждали. Тем более, что сейчас есть очень хорошая стартовая точка - рубль выглядит не просто крепким, но даже и покрепче, чем можно было бы ожидать, немножко слегка overpriced за счет сочетания локальных факторов, ожиданий по жесткой политике ЦБ и сочетания между конверсией валюты и подстройкой по операциям по бюджетному правилу.
Все как-то сложилось, складывалось в пользу рубля в последний месяц. Поэтому локально рубль выглядит крепким. Если с ним приключится какая-то волатильность, то здесь никакой беды нет.
Свой прогноз до конца года о том, что видим интервал по паре доллар-рубль 90-95 на второе полугодие, мы этот прогноз не меняем, но ждем на конец года рубль-доллар поближе к верхней границе этого интервала, то есть 94-95».
Сергей Романчук, эксперт:
«Московская Биржа прекращает торговлю с расчетами по доллару и евро. Вот это вот и есть »назад, в 90-е«! Когда-то не было электронных торгов валютой с централизованным клирингом, и ничего! Жили же люди! Да еще как.
1. Голосовые брокера обретут заново смысл в жизни.
2. Банки расширят спреды... заработают... на непрозрачности курса и волатильности. Клиентам лучше воздержаться от сделок в ближайшие дни.
3. Объем торгов сожмется.
4. Фьючерсы на доллар и евро завтра будет носить, как в 2022 году (их в отсутствии курса Биржи должны рассчитать по официальному курсу ЦБ).
5. Что будет с торгами юанем в перспективе - не ясно. Захотят ли китайские банки продолжать обслуживать НКЦ - это вопрос. Скорее нет, чем да.
6. Возникнет альтернативная электронная площадка, но повторить успех Московской биржи быстро не удастся. Ее фишка была и в технологиях и в безопасных удобных клиринге и расчетах (что важнее).
7. Возможно что ценообразование переедет на фьючерс, «по бразильской системе».
Юрий Попов, SberCIB Investment Research:
«Новые санкции не должны повлиять на курс рубля в среднесрочной перспективе. Так как ограничения торговли на бирже не влияют фундаментально на спрос и предложение валюты.
Также влияние в среднесрочной перспективе может быть даже в пользу укрепления рубля, так как может снизиться отток капитала. Однако он снижался и до санкций на Мосбиржу, ввиду других санкций и геополитики, поэтому сложно будет оценить эффект именно санкций на Мосбиржу.
При этом в краткосрочной может быть высокая волатильность и широкие спреды в обменниках. Но ситуация нормализуется».
Аналитики БКС:
«Санкции США против Московской биржи, НРД и НКЦ вчера стали главной новостью для российских инвесторов. Рост опасений введения ограничений наблюдался еще в конце прошлого года, после подобных действий в отношении СПБ Биржи, и теперь они реализовались.
В то же время регуляторы готовились к подобной ситуации, и сейчас она далека от той, что могла бы быть, введи Вашингтон эти санкции два года назад. У многих банков курс продажи доллара на сегодняшнее утро далеко не панический, порядка 91 рубля, притом, что закрытие вторника было на уровне 89,1.
Мосбиржа с сегодняшнего дня приостанавливает торги валютными парами с долларом США, евро и гонконгским долларом, но сделки с долларом и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке. Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов.
Волатильности в российских активах сегодня конечно избежать не удастся. На рынке акций можно ожидать гэпа вниз. На ближайшие дни уровень 3000 пунктов по индексу МосБиржи может стать опорным.
Торги на фондовом и денежных рынках сегодня начнутся по стандартному расписанию. На валютном рынке и рынке драгоценных металлов, а также на срочном рынке торги проводятся с 9:50 МСК».
(Елена Фабричная, Дарья Корсунская. Редактор Дмитрий Антонов)