Поддержите The Moscow Times

Подписывайтесь на Русскую службу The Moscow Times в Telegram

Подписаться

Мощные факторы толкают валюты развивающихся рынков к новым экстремумам

26 июн (Рейтер) -

Сочетание остающейся высокой процентной ставки в США и ослабление юаня толкнули вниз валюты развивающихся рынков - все больше этих неликвидных и рискованных валют вступают на неизведанную территорию или приближающихся к ней.

Ключевая ставка в США, в прошлом году достигшая 5,5%, как ожидается, останется на уровне не ниже 5,0% до конца этого года, в то время как китайский юань, ослабший в период экономических трудностей, постепенно приближается к историческому минимуму по отношению к американской валют.

Медленный темп снижения юаня имеют большое значение - пока Китай контролирует юань, он может допустить его ослабление, которое удешевит стоимость экспорта в тот момент, когда экономика нуждается в помощи.

Китай, располагающий валютными резервами на сумму более $3 триллионов долларов, может держать юань на коротком поводке, что он и делает. Другие страны со значительными резервами, такие как Индия и Южная Корея, также могут более эффективно управлять своими валютами.

Однако это не помешало их валютам просесть, и для растущего числа стран, не имеющих огромных запасов долларов, падение их валют на неизвестные глубины может привести к потере контроля и хаотичным движениям, что вызовет реакцию в виде бегства от риска, влияющую на другие рынки активов.

Если это произойдет, спрос на доллар - мировую резервную валюту - возрастет, а распродажи в валютах развивающихся рынков могут усилиться.

Еще больше усложняет ситуацию то, что страны, осуществляющие интервенции, склонны поддерживать размер своих резервов, скупая доллары в обмен на ликвидные основные валюты, такие как евро, фунт и иена, что создает замкнутый круг, который в конечном итоге оказывает давление на их собственную валюту.

Оригинал сообщения на английском языке доступен по коду

(Джереми Болтон является рыночным аналитиком Рейтер и выражает свое собственное мнение.)

читать еще

Подпишитесь на нашу рассылку